Рейтинг@Mail.ru
Индекс ММВБ вновь может опуститься к 1635-1640 пунктам - 24.04.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс ММВБ вновь может опуститься к 1635-1640 пунктам

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам четверга европейский рынок акций умеренно снизился (EuroTOP100: -0,4%) под давлением слабых экономических данных (предварительные значения PMI по еврозоне, Германии и Франции оказались хуже консенсус-ожиданий) и опасений относительно Греции на фоне по-прежнему непростых (хотя и обнадеживающих) переговоров с МВФ-ЕС-ЕЦБ и понижения рейтинга агентством Standard&Poor's. Среди рынков ключевых стран вновь достаточно волатильно повел себя немецкий DAX (-1,2%); ростом завершил день британский FTSE100 (+0.4%).

Фондовый рынок США вчера вновь показал рост при спросе в hi-tech, телекомах и нефтянке: S&P500 (+0.2%) протестировал свой исторический максимум, а  NASDAQ Composite (+0,4%) – обновил. Торговая активность была повышенной.

В четверг на российском фондовом рынке коррекционные настроения достигали пиковых уровней за последние полтора месяца – индекс ММВБ (-0,9%) падал к отметке 1640 пунктов, теряя более 2,5%, торговая активность вчера заметно повысилась (объем торгов акциями превысили 45,5 млрд руб.). Поводом для распродаж в первой половине дня послужили все те же факторы – укрепление рубля и невыразительная утренняя динамика цен на нефть, а также приближение майских праздников. Однако во второй половине дня покупки в Сбербанке (оа: +2,6%; па: +2,0%) и резкое повышение котировок нефти Brent и Urals способствовали отскоку по рынку в целом. Наибольшие потери понес металлургический и горнодобывающий сектор – несмотря на сильную отчетность, в аутсайдеры попали акции Северстали (-4,2%), технически выглядящие уже сильно перепроданными, остальные представители сталелитейной и угольной отрасли подешевели на 1,4-3,6%. В цветмете сильно просели Полюс Золото (-2,9%) при умеренно негативной динамике НорНикеля (-0,7%) и РусАла (-0,7%), весьма сильно падавших внутри дня. В финсекторе по итогам дня, кроме Сбербанка, ликвидные акции не порадовали (ВТБ: -2,1%; АФК Система: -2,1%; МосБиржа: -2,4%). В нефтегазовом сегменте негативная динамика преобладала: выросли лишь Татнефть (+2,9%) и па Башнефти (+0,3%), Лукойл и Роснефти потеряли св стоимости 1,3% и 1,8% соответственно, а в аутсайдерах вновь оказался Сургутнефтегаз (оа: -2,4%; па: -4,2%). Мы тут выделим акции газовых компаний (Газпром: -0,4%; НОВАТЭК: -1,1%), просадку в которых весьма обнадеживающе «выкупили» к концу торгов. В акциях электроэнергетики преобладала негативная динамика, причем по ряду бумаг – весьма сильной амплитуды (Мосэнерго: -3,5%; Ленэнерго: -6,8%), но отдельные бумаги выросли. Среди них отметим подконтрольные Газпрому ТГК-1 (+2,8%) и ОГК-2 (+1,9%), а также Россети (+2,0%) и ФСК (+0,9%), поддержанные относительно неплохой финотчетностью последней. Поддержанный ожиданиями buyback вырос Уралкалий (+1,5%) при фиксации прибыли в Фосагро (-2,4%) и Акроне (-3,1%). Среди прочих выделим устойчивость стройсектора, АвтоВАЗ (оа: +0,8%; па: +2,5%) и МТС (+0,3%), и вновь слабость  Мегафона (-3,1%), РБК (-3,7%), а также фишек потребсектора.

Сегодня к открытию торгов формируется нейтральный внешний фон. Выход цен на нефть в более высокий торговый диапазон, а также крепкий рубль способствуют росту индекса РТС в течение дня. Вместе с тем, динамика индекса ММВБ может быть менее выраженной из-за продолжения коррекции в акциях экспортеров. На этом фоне мы опасаемся, что рублевый индикатор вновь может опуститься в район 1635-1640 пунктов, а отметка 1665, ранее выступавшая поддержкой, теперь выступает в качестве сопротивления.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала