Рейтинг@Mail.ru
В экономике не все радужно для инвестиций в акции по принципу "купил и забыл" - 16.04.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В экономике не все радужно для инвестиций в акции по принципу "купил и забыл"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня Владимир Путин в 13-й раз отвечал на вопросы россиян в рамках "прямой линии", и рынок стоял на месте. Накануне мы писали, что не ожидаем, что "прямая линия" станет драйвером движения рынка. Владимир Путин ответил на многие вопросы в своих программных выступлениях 6 и 18 декабря. Было бы странно, если бы спустя четыре месяца в условиях улучшившейся сырьевой конъюнктуры, лидер государства изменил позиции по ключевым вопросам. Не за горами Парламентские выборы в России 2016.  Вопросы пенсионного возраста и другие острые социальные вопросы актуальны. На восстановление экономики России, по мнению властей, может потребоваться не менее двух лет. Потому, что перед выборами власть и общество заключат некий социальный договор, который будет способствовать стабильности в обществе.

На текущую ситуацию на фондовом рынке все это влияние не имеет. По мнению властей, ситуация в экономике налаживается: рубль укрепляется, фондовые рынки растут, не раскрутилась спираль инфляции, наблюдается небольшой рост в промышленном производстве. Тогда зачем проводить структурные реформы и  улучшать защиту прав собственности?  А раз так, где взять новые  драйверы для роста рынка в тот момент, когда нефтяные цены уперлись в мартовские максимумы?

На самом деле, у нас не все в экономике радужно, чтобы инвестировать в акции по принципу "купил и забыл". Конечно, промышленность упала не так сильно, как ожидали в декабре. Но рост идет в сырьевом секторе, обрабатывающая промышленность лежит на дне. Мы остались в сырьевой зависимости. Не понятен ответ Владимира Путина про пенсионный возраст. Если денег нет, то затягивание решения проблемы только ее усугубит. Придется решать ее большей кровью уже после президентских выборов 2017 года.

Проблема опережающего роста заработной платы по сравнению с производительностью труда поднята, но мало что делается для того, чтобы исправить ситуацию и повысить производительность труда. В случае улучшения сырьевой конъюнктуры придется опять эксплуатировать возможности сырьевого сектора. В развитых странах самая высокая производительность труда в промышленности,  в менее развитых - в секторе услуг. В нашей стране в секторе услуг (исключение нефтяная промышленность) нужен системный подход, чтобы решить проблему.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала