Рейтинг@Mail.ru
"Газпром" призывает Европу определиться - 14.04.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" призывает Европу определиться

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера Газпром

устами своего главы А.Миллера сделал последнее китайское предостережение Европе в отношении её усилий по сохранению транзита российского газа через территорию Украины. После 2019 г поставки газа по данному маршруту будут прекращены, а Газпром готов «держать паузу», если Европа не будет готова к приёму «голубого топлива» по другим маршрутам, одновременно обозначив перспективу перераспределения европейских объёмов газа в пользу Китая. Заявление А.Миллера, несомненно, является политическим, призывающим ЕС вернуться к конструктивному диалогу с основным поставщиком газа.

Но вместе с тем, риторика главы Газпрома обозначает ту развилку, на которой находится сама компания в настоящий момент. Будущее за горизонтом 4 лет становится неопределённым. Нужен ли будет российский газ на европейском рынке? И в каких количествах? Или стоит перераспределять потоки в пользу восточного партнёра? Всё это усложняется необходимостью принятия уже сейчас инвестиционных решений о строительстве соответствующей транспортной инфраструктуры (Турецкого потока или западного маршрута поставок в Китай, Сила Сибири строится в любом случае). Одновременное строительство трёх газопроводов концерном вряд ли возможно, особенно в условиях имеющихся ограничений доступа к рынку капитала.

Так что обрисованные перспективы для Европы – это призыв к Европе к скорейшему определению своей позиции в отношениях с Россией. Очевидно, что ставки растут, а сроки для принятия решений неуклонно сокращаются. Для нас же представляют интерес затраты Газпрома на адаптацию к новым условиям. Насколько сократится денежный поток из-за увеличения капвложений? Согласитесь, от этого будет зависеть оценка инвесторами инвестиционной привлекательности ключевой «голубой фишки» российского рынка. 

Сегодня же мы ждём решения Совета директоров МТС по размеру итоговых дивидендов за 2014 г. Консенсус-прогноз находится на уровне 17 руб. на акцию. Вместе с тем, стоит понимать, что это будут первые выплаты компании своему основному акционеру (АФК Система) после потери последним другого своего крупного актива (Башнефть). И если последний захочет компенсировать выпавший денежный поток за счёт МТС, то может настоять на большей щедрости сотового оператора. Так что подождем. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала