Рейтинг@Mail.ru
Эксперты ожидают активизации M&A в нефтегазе после сделки Shell и BG - 08.04.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Эксперты ожидают активизации M&A в нефтегазе после сделки Shell и BG

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 8 апр - ПРАЙМ. Масштабная сделка по слиянию англо-голландского гиганта Royal Dutch Shell и британской BG Group, по мнению большинства опрошенных РИА Новости аналитиков, не станет последней в своем роде: низкие цены на энергоносители подталкивают добытчиков к объединению, а значит, 2015 год может стать богатым на сделки слияния и поглощения (M&A).

Ранее в среду нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell сообщил о достижении соглашения по покупке своего менее крупного "коллеги" - BG Group - за 70 миллиардов долларов. Объединение двух компаний создаст на рынке не только одного из крупнейших добытчиков нефти и газа, рыночная стоимость которого, по подсчетам Bloomberg, превзойдет стоимость Chevron и BP, но и сильного игрока на рынке сжиженного природного газа.

Комментируя сделку, глава Shell Бен ван Берден отметил, что определенную роль в принятии решения сыграла текущая конъюнктура нефтяного рынка. "Справедливо сказать, что изменения макроэкономической среды повлияли на эту сделку…", - сказал ван Берден в интервью CNBC.

"Сделка выглядит вполне разумной и целесообразной, но является отражением общего тренда. Я думаю, что 2015 год будет урожайным на слияния и поглощения в мировой нефтегазовой промышленности", - сказал РИА Новости аналитик "Сбербанк КИБ" Валерий Нестеров.

Такого же мнения придерживается и старший трейдер Accendo Markets Марк Кимсей. "Сделка между Royal Dutch Shell и BG Group стимулирует консолидацию сектора", - заявил Кимсей, слова которого приводит агентство Франс Пресс.

По стопам Standard Oil?

Аналитики отмечают, что в период низких цен на нефть и нестабильной ситуации на рынке в консолидации могут быть заинтересованы как крупные, так и более мелкие игроки.

"В такие периоды (низких цен на нефть - ред.) сделки по слиянию и поглощению часто происходят. Это связано с тем, что крупные компании могут решить купить более мелкие, стоимость которых может резко сократиться. Более того, некоторые компании могут быть в тяжелом положении, и им ничего не остается, как искать партнера и продавать большую долю своих акций", - сказал аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

"В это время сильным компаниям, которые успешно преодолевают финансовый шторм, можно покупать ослабленные компании, надеясь на то, что после кризиса с помощью приобретенных активов и их санации можно создать более крупную и более эффективную структуру", - добавил Нестеров.

По мнению эксперта, в настоящее время особенно заметным процесс консолидации будет в сланцевой отрасли и нефтесервисном секторе, где уже есть примеры объединения. Так, в середине ноября 2014 года американские Halliburton и Baker Hughes, входящие в тройку крупнейших в мире сервисных компаний в нефтегазовой сфере, достигли окончательного соглашения о слиянии.

"На мой взгляд, консолидация в секторе уже происходит и продолжится. Наибольшая активность в сфере слияний и поглощений будет наблюдаться там, где снижение цен на нефть уже привело или приведет к существенному снижению деловой активности, как например в США. Способствовать этому будет высокая долговая нагрузка многих малых и средних компаний", - считает содиректор аналитического отдела компании "Инвесткафе" Григорий Бирг.

Другого мнения придерживается ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Он полагает, что процесс слияния и поглощения в нефтяной отрасли идет постоянно и практически никак не связан с колебаниями цен на нефть.

"В данном случае Shell считает данный актив интересным для себя, способным укрепить ее положение на мировом нефтяном рынке и поэтому приобретает его. Не исключено также, что стоимость актива устроила Shell и это стало дополнительным аргументом в пользу покупки. Очевидно, что процесс покупки и продажи игроков в нефтяной отрасли продолжится, причем вне зависимости от того, какой будет стоимость барреля", - считает Баранов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала