Рейтинг@Mail.ru
Участники "круглого стола": Высокий рейтинг Путина надо превратить в реформы - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Участники "круглого стола": Высокий рейтинг Путина надо превратить в реформы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 31 мар - ПРАЙМ. Высокий рейтинг президента РФ Владимира Путина, находящийся на максимальном с момента его избрания главой государства уровне, должен быть конвертирован в серьезные структурные реформы для того, чтобы дать России новый толчок экономического развития, поскольку основные риски для страны лежат в экономической сфере, считают участники круглого стола в ТАСС.

Мероприятие, посвященное 15-летию со дня первого избрания Путина президентом, собрало сегодня ряд политиков и экспертов в области экономики и социологии, в частности, главу Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Александра Ослона, экс-министра финансов и многолетнего соратника президента Алексея Кудрина, главу Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, сопредседателя Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александра Бречалова. Модератором круглого стола стал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который очень редко сам выступает в этом качестве.

"Срок президентства Путина представляется слишком важным, чтобы его проходить без обсуждения. Понимание того, что получилось у Путина, что не получилось, что стало с Россией, чрезвычайно важно для того, чтобы смотреть в будущее", - сказал Песков, открывая обсуждение.

Путин впервые стал президентом РФ 26 марта 2000 года, набрав почти 53% голосов избирателей. На выборах в 2004 году он получил 71,31% голосов, в 2012 году - 63,6%.

Рейтинг Путина

Как сообщил Ослон, рейтинг Путина с момента вступления его в должность в 2000 году до сегодняшнего дня вырос более чем в 1,5 раза. Если в 2000 году, во время президентских выборов, электоральный рейтинг Путина составлял 47%, то, согласно опросу ФОМ на 22 марта 2015 года, за действующего главу государства готовы проголосовать 75% россиян.

По данным ФОМ, уровень поддержки населения резко начал подниматься после решения о вхождении Крыма в состав РФ в марте 2014 году. На момент принятия решения рейтинг президента составлял 50%. В течение года, прошедшего с момента присоединения полуострова, рейтинг только поднимался.

Глава ФОМ считает, что рейтинг Путина, несмотря на многие опасения, в ближайшие годы не упадет по двум причинам: присоединение Крыма, которое разделяется большинством россиян, и экономический кризис, который носит консолидирующий характер.

Конвертация рейтинга

Несмотря на высокий уровень одобрения политики президента, Россия по прежнему не решила целый ряд задач. Как говорилось в докладе аналитического центра ТАСС, представленного на круглом столе, стране необходимо, в частности, достичь таких целей, как уменьшение зависимости от нефтегазовых доходов и развитие инфраструктуры.

Кудрин считает, что успех первого срока главы РФ, когда темпы экономического роста достигали 10% при ценах на нефть на уровне 35 долларов за баррель, заключается в консолидации команды правительства вокруг программы реформ. По словам экс-министра финансов, Россия за 15 лет почти выполнила поставленную президентом задачу удвоить ВВП, его прирост за эти года составил 94%.

"К сожалению, в нынешний период президентства Путина - с 2012 по 2018 годы - экономический рост уже будет 1,5-2%, - констатировал Кудрин. - Мы перешли на новый уровень роста - низкие темпы роста, которые не соответствуют возможностям РФ быть реальным конкурентом в мировой экономике, а также обеспечивать серьезные темпы технического прогресса, а в результате военно-политическую мощь".

По его мнению, сегодня высокий рейтинг Путина необходимо использовать для проведения нового этапа экономических реформ, чтобы побороть нынешнее замедление роста экономики. "Сегодня мы встали перед серьезными вызовами. Если руководство страны их осознает, нам нужна серьезная программа по реформам и возобновление темпов роста, - подчеркнул он. - Если рейтинг не будет использован для реформ, то это рейтинг ради рейтинга".

Другие участники рейтинга также согласились, что перед Путиным стоит задача перезапуска реформ. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов рассчитывает, что основой этих преобразований станет малое предпринимательство: "Очень надеюсь, что основой будущих реформ будет малый бизнес".

Песков в ответ на призывы активизировать реформы сказал, что выход на траекторию устойчивого роста - это именно то, на чем сконцентрирована деятельность правительства и президента. В частности, в среду состоится специальное совещание президента с членами правительства, где именно этот вопрос и будет обсуждаться.

Диалог разных сил

Игорь Юргенс высказал мнение, что Путину необходимо консолидировать разные политические силы и прислушиваться к конструктивной оппозиции, а не идти вслед за "запретительным консерватизмом". "Нормальный современный консерватизм - это закрепление всего того, что есть в историческом коде нации хорошего, и диалог с теми, кто предлагает что-то новое", - считает Юргенс.

Руководитель оппозиционного власти телеканала "Дождь" Наталья Синдеева, которая, по своему признанию, представляет активную, но "несчастливую" в современных условиях часть общества, призвала власть к более активному диалогу с такими, как она. По ее словам, в России не отсутствует свобода слова, потому что журналисты ее телеканала могут свободно заниматься своим делом. Однако она чувствует постоянное давление на свой бизнес, рекламодателей и партнеров. "Если все хорошо, почему я не чувствую себя счастливой? Почему думающие люди задают себя вопрос - не уехать ли? Почему меня начинают называть "пятой колонной", - сказала она, выразив надежду, что этот круглый стол позволит выстраиванию диалога.

Однако с термином "запретительный консерватизм" не согласился Бречалов, по мнению которого эта тема преувеличена. При этом, по его словам, наиболее конструктивной оппозиционной силой является ОНФ, который постоянно критикует власть, в том числе и в присутствии Путина, который является официальным лидером Фронта.

Кудрин считает, что споры о политическом пути развития России, в том числе о консерватизме, - находятся среди факторов, которые влияют на деловой климат и экономическую ситуацию в РФ.

"Когда мы провозглашаем новые цели, например, условно, консервативные, бизнес меняет свое поведение. И падение инвестиций в этом году и в ближайшие годы, и стагнация - это частично следствие этого. И мы должны ощущать ответственность за свои лозунги", - добавил экс-министр.

Среди основных проблем, которые мог решить Путин и не решил, Кудрин считает реформирование судебной системы и правоохранительных органов, которые продолжают оказывать серьезное давление на бизнес.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала