Рейтинг@Mail.ru
Минфин сомневается в способности нефти достичь $70, мы - тоже - 27.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин сомневается в способности нефти достичь $70, мы - тоже

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российские индексы не спешат переходить к восстановлению. На момент написания ММВБ теряет 0,15% до 1579,49 пунктов, РТС снижается на 0,45% до 864,74 пункта. Во-первых, сказываются надвигающиеся выходные. Во-вторых, слова министра финансов России Антона Силуанова подействовали на участников рынка как холодный душ.

Глава Минфина усомнился, что цены на нефть в перспективе могут вернуться к отметке 70 долларов за баррель Brent. Ограничивающими факторами станут рост добычи в Ливии, Иране и Ираке, а также сохраняющийся на мировом рынке переизбыток предложения. Мы также считаем, что "потолок" у рынка углеводородов определенно есть, и находится он в районе отметки 60 долларов за баррель. Именно эта граница выступает в роли "Рубикона рентабельности" при производстве сланцевой нефти, и пока мировые цены будут оставаться ниже данного уровня, американским производителям будет просто невыгодно выходить на рынок. Ценовая война пока выигрывается ОПЕК, и сегодняшние данные по числу буровых платформ в США от Baker Hughes станут очередным подтверждением этого.

Пока же котировки Brent балансируют чуть выше отметки 58 долларов за баррель. Спрос на нефть подогревается за счет ухудшения обстановки на территории Йемена. Коалиция стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией продолжает военную операцию по очистке столицы Йемена Саны от шиитских группировок. Важно заметить, что на данный момент угрозам поставок нефти углеводородов через Суэцкий канал нет. В целом, учитывая тот факт, что в операции задействовано большое количество стран (сообщается даже об участии США), то длиться она будет, скорее всего, недолго. Соответственно, как только возникнут первые признаки стабилизации обстановки в Йемене, цены на нефть растеряют все набранные позиции и вернутся в район 53-55 долларов за баррель.

На европейских фондовых площадках отсутствует четкая динамика. Негатив, вызванный эскалацией нового конфликта на Ближнем Востоке, уже заложен в цены, и теперь индексы консолидируются в ожидании новых драйверов.

Фьючерсы на индексы Уолл-стрит теряют в среднем по 0,10%.В плане макроэкономических релизов вечер обещает быть «разгрузочным» - единственным заслуживающим внимания событием обещает стать публикация ВВП США за 4-й квартал.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала