Рейтинг@Mail.ru
Индексы РФ торгуются разнонаправленно, РТС растет вслед за рублем - 26.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индексы РФ торгуются разнонаправленно, РТС растет вслед за рублем

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 26 мар - ПРАЙМ. Российский рынок акций в четверг торгуется разнонаправленно, индекс РТС превысил 900 пунктов на фоне роста рубля к доллару вслед за нефтью из-за военных действий в Йемене.

Индекс ММВБ к 15.16 мск четверга снижается на 0,95% - до 1600,11 пункта, индекс РТС растет на 1,12% - до 891,92 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара к рублю терял 0,93 рубля - до 56,51 рубля, евро - 0,83 рубля - до 62,19 рубля.

Стоимость нефти марки Brent

на 15.36 мск растет на 3,48% - до 58,45 доллара за баррель, стоимость нефти марки WTI - на 3,21% - до 50,79 доллара за баррель.

С утра индекс РТС повышался до 911,35 пункта, обновив максимум за четыре месяца с 28 ноября 2014 года. Рост индекса связан с продолжающимся падением курса доллара к рублю из-за усиленного роста нефти на фоне сообщений о том, что международная коалиция с участием Саудовской Аравии в Йемене начала военную операцию.

Торги в Европе проходят в минусе на новостях из Йемена >>

Кроме того, в России еще не завершился налоговый период, и хотя большая часть выплат уже прошла, оставшиеся платежи поддерживают спрос на российскую валюту.

"Конфликт в Йемене спровоцировал резкий рост котировок нефти, что поддержало и российские бенчмарки. Тем не менее, индекс РТС встретил сопротивление на отметке 900 пунктов и был вынужден несколько скорректироваться", - комментирует директор департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Диргин.

Военный конфликт в Йемене и рост РТС

Обострение ситуации в Йемене, естественно, повлияло на сильный скачок нефти, подчеркивает руководитель управления рыночных исследований ИФК "Капиталъ" Константин Гуляев.

"Причем, американская нефть WTI подскочила еще больше, сократив спред с маркой Brent до 7 долларов за баррель с еще недавнего уровня около 9-10 долларов. Близость военного конфликта к маршрутам транспортировки нефти танкерами через Аденский пролив и далее в Красное море вызывает обеспокоенность нефтяного рынка. В котировки нефти вновь закладывается так называемая геополитическая премия", - сказал РИА Новости эксперт.

Азиатские индексы снизились вслед за публикацией слабой статистики в США >>

Помимо этого, на нефтяные цены влияет продолжение падения индекса доллара, в частности на слабой статистике заказов на товары длительного пользования в США, добавляет Гуляев.

"Для дальнейшего движения вверх котировкам нефти марки Brent важно преодолеть прошлый локальный максимум в районе 62 доллара за баррель. Пока, на мой взгляд, скачок цен является спекулятивным и неустойчивым", - считает Гуляев.

Конфликт в Йемене и подорожавшая в результате этого нефть, прежде всего, позитивно скажутся на динамике индекса РТС, считает аналитик "Альпари" Анна Кокорева.

"Индекс является валютным, поэтому укрепление рубля из-за цен на нефть толкает его котировки наверх", - поясняет она.

Для индекса ММВБ позитива меньше, все-таки его динамика зависит от поведения российских "голубых фишек", добавляет аналитик.

Акции нефтегазовых компаний вряд ли отреагируют существенным ростом на происходящее, так как для нефтяников важно, чтобы цены на нефть были высокими в долгосрочном периоде, а не сиюминутно, считает Кокорева.

"Если конфликт в Йемене получит развитие и в течение нескольких месяцев, то мы увидим стабильный рост цен на нефть. В этом случае акции нефтяных компаний России начнут реагировать на позитивную конъюнктуру", - говорит аналитик.

Российские евробонды – безоговорочные лидеры ЕМ >>

Акции "Газпрома"

и ЛУКОЙЛа консолидируются и уже длительное время торгуются в узком диапазоне. Снижение достаточно слабое и вряд ли продиктованное какими-то серьезными фундаментальными новостями, комментирует снижение котировок она.

Больше всех в нефтегазовом секторе в четверг росли акции "Башнефти"

(обыкновенные - на 1,58%, привилегированные - на 0,3%) на фоне финансовой отчетности по МСФО за 2014 год. Акции "Газпром нефти" росли на 0,19%, "Татнефти"
- на 0,14%.

Среди лидеров снижения нефтегазовой отрасли - обыкновенные акции "Сургутнефтегаза"

(-3,2%), "Транснефти" (-1,49%). Снижались акции "Газпрома" (-0,48%) и ЛУКОЙЛа
(-1,29%)

Среди падающих акций - бумаги металлургических и телекоммуникационных компаний.

Акции Сбербанка после роста перешли к снижению и падали на 1,44% на фоне публикации результатов по МСФО за 2014 год.

Прогнозы и рекомендации

В апреле на бирже должны появиться свежие деньги и новые драйверы для роста индекса ММВБ, а пока мы видим аттракцион "американские горки", считает Андрей Верников из "Цэрих Кэпитала".

На 17:00 мск четверга запланирована телефонная конференция "Башнефти". Инвесторов будут интересовать размер дивидендов и скорректированная инвестпрограмма на 2015 год, обновленная стратегия разработки месторождений им. Требса и Титова, а также ожидаемый эффект налогового маневра для "Башнефти", нефтепереработка которой вносит самый значительный вклад в выручку среди всех нефтяных компаний России, отмечают аналитики Газпромбанка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала