Рейтинг@Mail.ru
Открытие рынка пройдет в диапазоне 1620-1625 п. по индексу ММВБ - 26.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытие рынка пройдет в диапазоне 1620-1625 п. по индексу ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 0.5%, в диапазоне 1620 - 1625 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1600, 1590 п. В качестве сильных сопротивлений выступят отметки 1640, 1650 п.;

В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет резкое улучшение настроений на нефтяном рынке. Позднее не исключено дальнейшее повышение индекса ММВБ в район 1630 – 1640 п.;

Во второй половине дня участники российских торгов будут ориентироваться на характер дальнейшего движения фьючерсов на нефть сорта Brent. Некоторое влияние на рынок может оказать публикация еженедельных данных по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск). 

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.19%) и РТС (+0.20%) завершили торги с незначительным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на весьма скромное итоговое изменение, их внутридневная динамика была неоднозначной. Индекс РТС пользовался мощной поддержкой на фоне временного укрепления рубля по отношению к доллару США. В то же время, индекс ММВБ после непродолжительного утреннего повышения сполз в достаточно глубокий минус. Кроме того, локальные «медведи» совершили очередную неудачную попытку пробоя ближайшей значимой поддержки, расположенной на отметке 1600 п. В следующий раз этот уровень может не устоять. Это, в свою очередь, станет техническим сигналом для продолжения развития среднесрочного негативного сценария по индексу ММВБ. А пока рублевый индикатор российского рынка сумел удержаться около отметки 1615 п. Уже в течение полутора недель он не может убедительно отскочить от своего двухмесячного минимума, что представляется достаточно тревожным среднесрочным симптомом. 

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 9 п., или 1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне незначительного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В связи с заметным среднесрочным укреплением рубля мы вновь наблюдали опережающие распродажи в акциях экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору. Этот сектор рынка по большей части представлен бумагами металлургических компаний: Северсталь (CHMF RM, -0.54%), ММК (MAGN RM, -2.14%), НЛМК (NLMK RM, -2.92%), Мечел-ао (MTLR RM, -2.62%), Русал РДР (RUALR RM, -5.59%). Добавим, что несмотря на рост рублевой стоимости вывозимой за рубеж продукции, отечественные сталелитейные компании в целом не радуют инвесторов и спекулянтов годовой отчетностью. Так, ММК недавно отчиталась о чистом убытке по МСФО за 2014 г. в размере $44 млн. в результате неблагоприятного влияния курсовых разниц.

Стоит также отметить состоявшиеся распродажи в акциях российских автозаводов: АвтоВАЗ-ао (AVAZ RM, -2.88%), АвтоВАЗ-ап (AVAZP RM, -2.08%), КАМАЗ (KMAZ RM, -5.61%). Несмотря на широкие меры по поддержке соответствующего сектора промышленности со стороны государства, ситуация на внутреннем автомобильном рынке остается весьма неблагоприятной. Департамент маркетинга ОАО КАМАЗ оценил сокращение рынка грузовых автомобилей полной массой 14-40 т. за первые два месяца текущего года на 48%. Продажи продукции Камского автомобильного завода за указанный период сократились на 41%. Кроме того, стало известно, что сотрудники АвтоВАЗа этим летом будут отправлены в трехнедельный корпоративный отпуск. Это автозавод уже приостанавливал массовое производство автомобилей в срок с 12 по 18 января в дополнение к новогодним каникулам.

Хуже рынка также торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.22%), Газпром (GAZP RM, -1.64%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.25%), Алроса (ALRS RM, -2.52%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -2.23%).         

Как и в ходе предыдущих торгов, несколько сильнее рынка выглядели отдельные бумаги розничных торговых сетей и телекоммуникационного сектора: МТС (MTSS RM, +1.48%), Магнит (MGNТ RM, +1.87%), М.Видео (MVID RM, +5.74%), Дикси (DIXY RM, +0.62%). Мы продолжаем наблюдать тенденцию к временному сдвигу интереса инвесторов и спекулянтов на акции предприятий, ориентированных на внутренний спрос. Дополнительным позитивом для акций торговых сетей стало сообщение об успешном размещении сетью гипермаркетов Лента 35.2 млн GDR на общую сумму в $225 млн. Кроме того, компания Магнит вчера отчиталась о приросте годовой чистой прибыли по МСФО на 33.87%, до уровня в 47.685 млрд руб. 

Сильнее рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.65%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.42%), АФК Система (AFKS RM, +4.20%), Распадская (RASP RM, +4.81%), Э.ОН Россия (EONR RM, +2.89%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подросли на 3.5%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.4%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.2%.

С учетом негативного закрытия рынка акций в США, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный, или смешанный. Вместе с тем, резкий прирост стоимости фьючерсов на нефть перевешивает по значимости все негативные сигналы.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала