Рейтинг@Mail.ru
Новых санкций может и не быть - 18.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новых санкций может и не быть

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам вчерашнего дня на российском рынке победа вновь оказалась на стороне «быков». Ведущие индексы продолжили восстанавливаться после недавней просадки (ММВБ +0,11% до 1611,69, РТС +1,22% до 822,76%), несмотря на падающую нефть и слабую макростатистику. Напомним: объемы промышленного производства в России за февраль зарегистрировали рекордное за последние 2 года падение на 1,6%. При этом есть все основания полагать, что фактический спад по итогам года окажется более существенным, чем ожидаемые Росстатом -1,6%, поскольку дешевеющая нефть и угроза новых санкций не предвещают нашей экономике никакой стабильности.

А вот с санкциями ситуация выглядит неопределенной. Вчера Верховная рада Украины официально признала ДНР и ЛНР оккупированными территориями, одновременно заявив, что регионы получат особые статусы только по итогам выборов, проведенных в соответствии с украинским законодательством. Фактически это означает невыполнение минских соглашений, а это, в свою очередь, грозит новыми конфликтами, ответственность за которые будет по традиции возложена на Россию. Важно заметить, что наши западные партнеры, ЕС и США, недавно заявляли, что уже принятые антироссийские санкции будут действовать до тех пор, пока Крым будет оставаться в составе РФ (то есть, пожизненно), а при эскалации конфликта на Украине могут быть утверждены и новые ограничения. С США все понятно – им для принятия санкций не требуется ни чье одобрение. А вот с ЕС ситуация иная. На этой неделе СМИ сообщают о наметившемся в Евросоюзе расколе: агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщает, что Испания, Австрия, Венгрия, Словакия, Италия, Греция и Кипр выступят против продления антироссийских санкций.  Все выяснится уже завтра, 19 марта, в рамках очередного саммита ЕС в Брюсселе. Если новые санкции действительно будут заблокированы, то недалеко и до сворачивания старых, которые продолжают вредить не только России, но и европейским экономикам, лишая их приоритетного рынка.

Таким образом, завтрашний саммит ЕС может во многом оказаться для России судьбоносным, и если раскол действительно будет иметь место, российский рынок отреагирует уверенным ростом.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала