Рейтинг@Mail.ru
Рынками движут санкции и нефть - 17.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынками движут санкции и нефть

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчерашний день ведущие российские индексы провели в режиме перманентного падения. По итогам торгов ММВБ потерял 1,11% до 1609,85 пунктов, РТС снизился на 2,48% до 812,88 пунктов. Сказалось, во-первых, отсутствие каких-либо намеков на позитив во внешнем фоне, а во-вторых, падение котировок нефти ниже уровня 53 доллара за баррель. Также вчера стало известно, что Запад может пойти на введение новой порции антироссийских санкций.

Канцлер Германии Ангела Меркель вчера в ходе встречи с Петром Порошенко сообщила о готовности ввести новые санкции в отношении России, если становление мира на Украине будет сорвано. Такие действия могут последовать за усугублением ситуации, например, в Мариуполе. Важно заметить, что пока говорится лишь о теоретической возможности. На практике поводов для очередных ограничений пока нет, однако это не значит, что они не могут возникнуть. Более того, западное сообщество по-прежнему считает переход Крыма в состав РФ аннексией, поэтому полного геополитического консенсуса между Западом и Россией в обозримом будущем достичь не удастся.

Цены на нефть вчера в моменте опускались даже ниже отметки 53 долларов за бочку Brent. Тем не менее, в настоящий момент котировки вплотную приблизились в район 54 долларов. После вчерашней экспирации контрактов цены могут попробовать восстановиться, хотя с фундаментальной точки зрения перспективы таких попыток выглядят сильно ограниченными. Во-первых, объем предложения на рынке все еще слишком велик, и закрытие вышек в США еще не нашло своего отражения в объеме мировых поставок. Во-вторых, существует реальная угроза того, что место в мировых хранилищах уже скоро подойдет к концу – это особенно заметно по США, где запасы нефти достигли 80-летнего максимума. Скорее всего, в 1-м полугодии нефть будет оставаться под давлением, а об отметке 60 долларов за баррель на этой неделе придется забыть.

Индексы Уолл-стрит завершили торги уверенным ростом в среднем на 1,2%. Объем промышленного производства в США за февраль зарегистрировал рост на 0,1% м/м против -0,3% (пересмотрено от +0,2%) в январе. Также оптимизму заокеанских инвесторов способствовало укрепление евро на мировом рынке Forex, которое снижает опасения того, что слишком высокий курс USD негативно отразится на корпоративных прибылях.

Сегодняшний день насыщен макроэкономическими показателями. Еврозона опубликует данные по занятости за 4-й квартал и индекс потребительских цен за февраль, в Германии к выходу готовится исследование ZEW, а в США выйдут данные по числу новостроек за февраль.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала