Рейтинг@Mail.ru
ЦБ РФ не помог спекулянтам - 16.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ РФ не помог спекулянтам

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс ММВБ по итогам торгов пятницы упал на 2,21% - до 1627,88 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 2,99% - до отметки 833,57 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне уменьшился на 1% - до 804,2 пт.

К концу недели у инвесторов было сразу несколько причин для продаж российских активов.  Во-первых, ЦБ РФ оказался достаточно консервативным и понизил ключевую процентную ставку только на 100 б.п., на что фондовый рынок отреагировал негативно – многие инвесторы надеялись на более агрессивное снижение ставки ввиду выхода позитивных оперативных данных по инфляции. Увы, этого не произошло, что стало фактором снижения для индексных бумаг.

Вторым негативным фактором для российского рынка стало дальнейшее падение цен на нефть. В пятницу котировки снизились до минимальных с начала февраля отметок - $55/баррель. В большей степени это было обусловлено выходом мартовского доклада МЭА, в котором международная организация выразила обеспокоенность заполнением нефтехранилищ в США и предположила скорое снижение котировок. При этом был повышен прогноз по среднесуточному потреблению в 2015 году с 93,3 млн барр. до 93,5  млн барр. Полагаем, что снижение вполне могло быть спекулятивным, и в ближайшее время мы можем увидеть отскок по «черному золоту».

В лидерах падения оказались популярные в последнее время среди спекулянтов акции «Распадской» (-5,31%) и «Мечела» (АО -5,47%, АП -7,18%). Из «голубых фишек» хуже всего выглядели бумаги Сбербанка, упавшие на 4,1% - явная реакция инвесторов на решение ЦБ РФ по поводу ключевой процентной ставки. Лучше рынка выглядели сталелитейщики: капитализация «НЛМК» (-0,17%) и «Северсталь» (-0,27%) практически не упала, а «ММК» (+0,45%) - даже выросла.

На предстоящей неделе инвесторам стоит обратить внимание на очередное заседание ФРС США – Дж. Йеллен может дать рынкам новые подробности по процессу повышения процентных ставок. Также 19-20 марта состоится саммит ЕС, на котором будут обсуждаться санкции против РФ, а также предоставление финансовой помощи Греции.

Утренний фон перед открытием российского рынка выглядит нейтрально-негативным. С утра цены на нефть обновили свои локальные минимумы, упав до отметки $54/баррель. При этом торги в Китае проходят с повышением до новых долгосрочных максимумов, а фьючерс на S&P500 находится в слабо зеленой зоне. Индекс ММВБ на открытии могут поддержать продажи российской валюты, которые могут начаться из-за пятничного снижения цен на нефть.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала