Рейтинг@Mail.ru
Волатильность на фондовых рынках понемногу растет - 11.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волатильность на фондовых рынках понемногу растет

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчерашние распродажи на американском рынке акций – подтверждение идеи роста волатильности на рынках. С одной стороны, мы имеем ряд факторов риска для рисковых активов (замедление темпов роста мировой экономики, демографические проблемы в развитых странах, и, как следствие, усугубляющиеся проблемы слабого конечного спроса, геополитические риски), однако с другой стороны, сверхмягкая политика ведущих ЦБ заставляет предполагать дальнейший рост на развитых рынках.

Вчерашнее снижение американских индексов, вероятно, обусловлено двумя моментами: вновь греческие проблемы набирают обороты, и масштабный рост доллара на валютном рынке создает трудности для компаний, значительную часть объема продаж которых приходится за пределами Штатов. Если вспомним, последний сезон квартальной корпоративной отчетности вышел далеко не в позитивном ключе, и, вполне реально, что следующий (стартующий в апреле) только обнажит проблемы целого ряда компаний.

Тем не менее, в условиях слабого безинфляционного роста, стимулируемого разнообразными программами выкупа активов, рассчитывать на скорый перелом "бычьего" тренда явно преждевременно. "Дешевых денег" на рынке много, следовательно, все более-менее серьезные коррекции на американском рынке будут выкупаться. В октябре прошлого года мы впервые почти за три года увидели десятипроцентную коррекцию по S&P 500, и на горизонте в полугодие коррекции в 5-7-10% становятся все более вероятны. Выкупать проливы – по-прежнему разумно.

Ситуация на валютном рынке не перестает удивлять быстротой развития событий. С начала года единая европейская валюта утратила почти 12%, и есть мнение, что долгосрочные цели в районе паритета по паре евро\доллар будут достигнуты гораздо раньше, нежели предполагалось ранее. Среднесрочный тренд на укрепление доллара, безусловно, продолжается, однако к новым покупкам доллара стоит относиться весьма осторожно. Последние выступления официальных лиц Федрезерва, последняя макроэкономическая статистика из штатов – все это вновь перенесло ожидания инвесторов относительно начала повышения ставок на более ранний срок, однако в случае предоставления слабых цифр по инфляции пыл может поутихнуть.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала