Рейтинг@Mail.ru
АТОР не согласна с данными Росстата по туризму за 2014 год - 05.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АТОР не согласна с данными Росстата по туризму за 2014 год

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 5 мар - ПРАЙМ. Итоговые данные Росстата говорят о том, что российские турпотоки по въезду и выезду в 2014 году сократились всего на 3-4%, что в 10 раз меньше показателей российских туроператоров в сферах въездного и выездного туризма и их партнеров за рубежом, сообщает в четверг Ассоциация туроператоров России (АТОР).

АТОР прогнозирует рост внутреннего туризма в РФ в 2015 году >>

"Росстат опубликовал итоговые данные выездного и въездного потоков из России в 2014 году. Опубликованные данные выглядят обнадеживающе – оба сегмента сократились всего на 3-4%. Правда, эти цифры примерно в 10 раз меньше, чем данные российских туроператоров в сферах въездного и выездного туризма и их партнеров за рубежом", - говорится в сообщении. В АТОР уверены, что такое сильное расхождение объясняется новой методикой подсчета Росстата.

Кто приезжал

По данным Росстата, въездной турпоток в Россию в 2014 году сократился всего на 3%. Если учитывать только страны дальнего зарубежья, то сокращение турпотока чуть больше – 4%. Эти данные расходятся с теми результатами, которые по итогам года получили туроператоры.

В статье приводится мнение заместителя директора компании "Академсервис" Александра Курносова, который отметил, что турпоток сократился примерно на 35-40%.

Туризм в России подорожает до 15%, прогнозирует РСТ >>

Отмечается, что по данным туроператоров, около 60% иностранцев, приезжающих в Россию, посещают нашу страну с деловыми целями. Эксперты АТОР напоминают, что новая методика подсчета туристов включает этих иностранцев в категорию туристов.

"Остальные 40% или чуть меньше (речь идет о приезжих из дальнего зарубежья, а не соседних стран) приезжают в Россию через туроператоров. Самостоятельный туризм в Россию из стран дальнего зарубежья практически не развит. Вероятно, разночтения в статистике обусловлены методологией", - говорится в сообщении.

Статистические данные по странам

Как и ожидалось, по итогам года сократился турпоток из стран, являющихся основными традиционными поставщиками туристов для России. Наибольшее снижение зафиксировано по Финляндии – минус 27% (68,6 тысячи туристов) в 2014 году. Количество туристов из Германии (второе место) сократилось на 2% и составило 349,5 тысячи человек.

Сафонов: Туризм может дать ощутимый экономический эффект >>

Турпоток из США, которые занимают третье место в общем рейтинге стран поставщиков туристов в Россию, составил 162 тысяч человек, что на 18% меньше, чем годом ранее. Из Великобритании в 2014 году в Россию приехало на 15% меньше туристов (134,3 тысячи), из Италии – на 9% меньше, а из Франции – на 2% меньше. Испания в этом году оказалась за пределами ТОП-10 и поставила в Россию 60,4 тысячи туристов, что на 14% меньше, чем в 2013 году.

"В тоже время отмечается рост потока из стран Азии. Китай стал главным поставщиком туристов в Россию в 2014 году и занял первое место в общем рейтинге", - говорится в сообщении. Турпоток из этой страны достиг 410 тысяч, что на 10% больше, чем в 2013 году. Количество туристов из Южной Кореи выросло на рекордные 58%. Турпоток из этой страны составил 82,5 тысяч человек, что вывело страну на девятое место рейтинга.

Россия и Египет договорились укрепить сотрудничество в сфере туризма >>

Турпоток из Турции продолжает расти после отмены визового режима. По итогам 2014 года эта страна заняла четвертое место в общем рейтинге поставщиков туристов в Россию. Турпоток из Турции составил 134,7 тысяч человек, что на 10% больше, чем в 2013 году.

Санкции и геополитические разногласия не отразились и на турпотоке в Россию из Израиля, который занимает шестое место. В 2014 году Россию посетило 108,2 тысяч граждан этой страны, что на 17% больше, чем годом ранее.

Куда выезжали россияне

В сегменте выездного туризма статистика Росстата и туроператоров также расходится. По данным федеральной службы, в 2014 году за границу выезжало на 4% меньше, чем в 2013 году. Всего за год наши сограждане совершили 17,6 миллионов выездов за границу.

Самой посещаемой страной года осталась Турция. Несмотря на кризис потребительского спроса в России, эта страна за год улучшила показатель по российскому рынку на 6% (3,3 миллионов человек). Второе место у Египта – 2,6 миллиона россиян. Эта страна является лидером по динамике турпотока в 2014 году среди ключевых направлений для российского туризма – плюс 34% в сравнении с 2013 годом.

Третью строчку по количеству принятых россиян в данных Росстата занимает Греция (1 миллион человек). Однако, как и по многим другим европейским направлениям, в прошлом году турпоток из России в эту страну сократился. Снижение составило 14% в сравнении с предыдущим годом.

События и тенденции, способные повлиять на туризм в России в 2015 году >>

Наибольший процент снижения турпотока отмечается по Финляндии – турпоток в эту страну снизился с 905 тысяч до 379 тысяч (минус 58%). Эта страна не попала в ТОП-10 самых популярных стран у россиян и теперь занимает лишь 12-ую строчку. Финляндию обогнала Болгария (497,7 тысяч туристов). Это почти столько же, что и в 2013 году.

Турпоток в Испанию сократился незначительно (3%) и составил 982,3 тысячи человек. Этот результат позволил Испании занять четвертое место в общем рейтинге самых популярных стран у российских туристов. За Испанией следует Таиланд. Турпоток в эту страну составил 934 тысячи, что на 10% меньше, чем годом ранее. Турпоток в Германию сократился всего на 1% и составил 820 тысяч.

В отличие от въездного туризма в Россию, количество наших туристов в Китае стабильно сокращается. По итогам 2014 года снижение составило 28% в сравнении с предыдущим годом. Таким образом, за год в Китае с туристическими целями побывало 766,3 тысячи наших сограждан.

По итогам кризисного 2014 года Италии удалось увеличить турпоток из России на 3%. А вот Эмираты не досчитались 9% наших отдыхающих. Всего в ОАЭ за год отдохнуло 597,4 тысячи россиян. Замыкает ТОП-10 Кипр, который в прошлом году не досчитался 5% туристов из России. Турпоток в эту страну по итогам года составил 549,2 тысячи россиян.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала