Рейтинг@Mail.ru
После окончания налогового периода уровень ликвидности остается комфортным - 02.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

После окончания налогового периода уровень ликвидности остается комфортным

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 Объем ликвидности в банковской системе вырос в пятницу на 164 млрд руб. При этом остатки на корреспондентских счетах в ЦБ немного сократились, поэтому весь рост был вызван увеличением средств на банковских депозитах в Банке России. Рост ликвидности произошел, несмотря на то что в пятницу был последний срок уплаты налога на прибыль. Увеличение же именно депозитов может свидетельствовать о том, что банковская система не испытывает острой потребности в средствах, причем, скорее всего, даже норматив по обязательным резервам в части необходимости поддержания среднего уровня корреспондентских счетов за месяц уже практически выполнен, и на этой неделе удастся избежать резкого роста спроса на ликвидные средства. Это означает, что ставки на межбанковском рынке будут колебаться в достаточно узком диапазоне.

ЦБ повышает поправочный коэффициент для корректировки стоимости нерыночных активов. В пятницу регулятор объявил о повышении коэффициента, используемого для корректировки стоимости активов в качестве залога по кредитам, для задолженности субъектов РФ и муниципалитетов до 0,98, причем в этом коэффициенте не делается различия между активами первой и второй категорий качества. Это не только облегчает банкам доступ к кредитам под залог нерыночных активов, увеличивая стоимость обеспечения, но и дает определенные преференции российским регионам в качестве заемщиков по сравнению с корпоративными заемщиками. На этой неделе состоится кредитный аукцион под залог нерыночных активов, на котором будут применяться новые коэффициенты. Повышение коэффициентов может позволить регионам, особенно отнесенным ко второй категории заемщиков, привлекать дополнительные кредитные ресурсы и снизить спрос на финансирование из федерального бюджета. С другой стороны  эта мера может еще больше осложнить доступ к кредитным ресурсам для корпоративного сектора.

Центробанк снизил лимиты на аукционах валютного РЕПО. На двух аукционах сегодня ЦБ предоставит банкам в общей сложности 4 млрд долл., что существенно меньше, чем на предыдущих аукционах валютного РЕПО на срок 364 и 28 дней (тогда суммарный лимит составлял 9 млрд долл.). Но и этих средств должно хватить для рефинансирования уже имеющейся задолженности – в среду банкам предстоит вернуть регулятору 1,8 млрд долл. В целом, учитывая, что есть риск некоторого ослабления рубля в ближайшее время, спрос на этих аукционах должен быть весьма умеренным.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала