Рейтинг@Mail.ru
Лапидарные фразы Йеллен вновь спасают рынок - 25.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лапидарные фразы Йеллен вновь спасают рынок

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В ходе вчерашнего двухдневного выступления в Конгрессе США, которое рынок окрестил "в достаточной мере ястребиным" – хотя по поведению индексов этого не скажешь – Йеллен сообщила, что повышение базовой процентной ставки ФРС до июня текущего года не ожидается. Вообще, надо сказать, что Йеллен обладает более казённым языком по сравнению с её предшественником Бернанке. С одной стороны, это уберегает её от штамповки столь полюбившихся инвесторам и журналистам крылатых фраз, но с другой – делает её выступления в достаточной мере предсказуемыми. По её словам, Комитет по открытым рынкам Федрезерва "считает маловероятным" повышение ставки "на протяжении последующей пары заседаний [FOMC]", которые пройдут в марте и апреле. Йеллен выразила упорный оптимизм по поводу рынка труда (хотя, по её словам, "пространство для улучшения остаётся"), а также надежды, что инфляция в США в среднесрочной перспективе достигнет целевого уровня в 2% (и это при стремительно укрепляющемся к большинству мировых валют уже три квартала долларе! – Прим. ИГ Норд-Капитал). По её словам, Комитет по открытым рынкам ФРС "в достаточной степени уверен, что инфляция вернется в среднесрочной перспективе к нашей цели в 2%". Инфляция в США в декабре замедлилась до 0.8% годовых с 1.3%, в месячном выражении потребительские цены снизились на 0.4%. На самом деле, судя по последним данным о ценах производителей, в США существует серьёзная угроза погружения вслед за еврозоной в дефляционную спираль, – которая становится всё более явственной по мере дальнейшего курсового укрепления доллара.

Между тем, сегодняшнее утро подарило оптимизм совсем "из другой оперы". Китайский индекс деловой активности в производственном секторе PMI по данным банка HSBC подскочил до 4-месячного максимума и достиг отметки 50.1 против среднерыночных ожиданий на уровне 49.5 и январского значения 49.7. В сопроводительных комментариях было сказано, что основной риск исходит от слабеющего внешнего спроса на китайские товары из-за замедления мировой экономики. Тем не менее, от себя добавим, что с начала года юань ослабел к доллару на 2.5%, и при сохранении этих тенденций китайские товары будут становиться более конкурентоспособными, что, вероятно, позволит индексу закрепиться выше уровня водораздела 50.

Что касается золота, то по итогам торгов на COMEX котировки наиболее активно торгуемых апрельских фьючерсов упали на $3.50, или 0.3%, до $1197.30 за тройскую унцию – самого низкого уровня закрытия со 2 января с.г. Цены демонстрировали волатильность после выступления Йеллен, достигнув максимума $1204.40 за унцию, который сегодня утром, благодаря ожидаемым покупкам вернувшегося к рабочим будням Китая, был обновлён до $1209 за унцию (по состоянию на 8:45 мск). Цены на золото упали почти на 8% с 22 января, так как ожидания относительно повышения ставок в США, уход основного покупателя – Китая – на новогодние праздники, а также некоторое ослабление напряжённости между Грецией и Евросоветом временно понизили спрос на этот металл. Мы полагаем, что теперь внутрисуточная волатильность в драгметалле вернётся к привычной конфигурации: в американские торговые сессии золото будет падать, а в азиатские, как это водится, – расти.

Тем временем, основные фондовые индексы США закрылись выше нулевых отметок, а Dow Jones и S&P 500 в очередной раз обновили исторические максимумы. Вместе с тем, значительное влияние на ход торгов также оказала макростатистика по США. Как показали опубликованные данные ФРБ Ричмонда, производственная активность в данном регионе значительно замедлилась в феврале, и соответствующий индекс упал до нуля против 6 пунктов в январе. Консенсус-прогноз ожидали роста показателя до 7 пунктов. Также стало известно, что индекс поставок опустился до -1 от 10, а показатель новых заказов упал на 6 пкт до -2. 

В свою очередь, исследовательское бюро Conference Board сообщило, что индекс потребительского доверия упал в феврале до уровня 96.4 пкт против 103.8 пкт в январе. Консенсус-прогноз ожидал, что индекс снизится до 99.6 пкт. Индекс ожиданий снизился до 87.2 в феврале с 97.0 в январе, так как доля потребителей, ожидавших улучшения деловых условий в течение ближайшего полугодия, упала с 18.9% до 16.1%. Также, несмотря на оптимизм Джанет Йеллен (см. выше), выяснилось, что потребители были настроены менее оптимистично в отношении перспектив рынка труда: субиндекс ожидания изменения числа новых рабочих мест в ближайшие месяцы, снизился до 13.4 % с 17.3 %. В Conference Board также сказали, что оценка текущих условий была менее благоприятной: индекс упал в феврале до 110.2 с 113.9 в январе. 

В итоге, компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно в плюсе (22 из 30, одна акция – Cisco Systems – в нейтрале). Аутсайдером оказались бумаги UnitedHealth Group (UNH, -0.83%). Больше остальных выросли акции Home Depot (HD, +3.98%). В свою очередь, почти все секторы индекса S&P 500 завершили торги с повышением. Больше всего вырос сектор промышленных материалов (+1.44%). Снизился лишь сектор здравоохранения (-0.2%).

Доллар вчера демонстрировал заметные колебания против евро, оставаясь при этом в пределах широкого торгового диапазона, что было связано с высказываниями главы ФРС Йеллен в Конгрессе. На ход торгов также повлияли новости по Греции. Вчера Еврогруппа выпустила заявление, подтверждающее достижение предварительного соглашения с Грецией. Впрочем, министры финансов еврозоны призвали Афины не прекращать работу по дальнейшему расширению и углублению программы реформ. Как заявила Еврогруппа, представленный план реформ является довольно обширным, чтобы стать базисом для дальнейших согласований. Таким образом, Еврогруппа согласилась начать обсуждение на национальном уровне для принятия окончательного решения по продлению действующей программы помощи на 4 месяца.

Последние данные, представленные вчера Conference Board, показали, что индекс опережающих индикаторов Германии вырос по итогам декабря, зафиксировав при этом второе последовательное месячное повышение. Согласно отчёту, декабрьский индекс вырос на 0.7 % – на уровне изменения за предыдущий месяц. Тем не менее, несмотря на увеличение в декабре, во второй половине 2014 года индекс опережающих индикаторов снизился на 0.4 %, против роста на 0.8 % в предыдущем полугодии.

Тем не менее, согласно данным статистического управления Insee, деловое доверие во Франции в текущем месяце несколько ухудшилось, хотя и оказалось в соответствии со среднерыночными прогнозами. Индекс делового доверия среди производителей снизился в феврале до 99 пкт по сравнению с показателем за январь на уровне 100 пунктов. Отдельный отчёт показал, что индекс делового доверия в секторе услуг также немного снизился в феврале, до 91 пкт против 92 пкт в прошлом месяце.

В итоге, европейские фондовые индексы завершили торги с повышением, также обновив при этом максимумы, чему помогли оптимистичные новости по Греции, новые детали плана расширения денежной массы со стороны ЕЦБ, а также вышеупомянутые заявления главы ФРС Йеллен. Также поддержку рынку оказало повышение цены на нефть Brent до $60 за баррель, что, в свою очередь, привело к росту котировок акций нефтяных компаний. Что касается новостей по Греции, то вчера по итогам телеконференции Еврогруппа одобрила список реформ, предложенных властями. Впрочем, министры финансов еврозоны призвали Афины не прекращать работу по дальнейшему расширению и углублению программы реформ. Как заявила Еврогруппа, представленный план реформ является довольно обширным, чтобы стать отправной точкой. Еврогруппа согласилась начать обсуждение на национальном уровне для принятия окончательного решения по продлению действующей программы помощи на 4 месяца.

Между тем, инвесторы продолжали анализировать данные по еврозоне. Согласно предварительным оценкам, гармонизированные потребительские цены в начале 2015 года (HICP) снизились максимально с июля 2009 года. Гармонизированный индекс потребительских цен в еврозоне упал в январе на 0.6% в годовом исчислении после падения на 0.2 % в декабре. Темпы снижения соответствовали предварительной оценке, опубликованной 30 января – самый низкий показатель с июля 2009 года. На ежемесячной основе индекс упал в январе на 1.6%.

В корпоративном разрезе, котировки крупнейшего горнодобывающего концерна BHP Billiton  (BLT) выросли на 6.24% благодаря превзошедшим ожидания финансовым показателям. Прибыль компании в 1-м полугодии 2015 финансового года хотя и сократилась до $4.27 млрд, но превзошла консенсус-прогноз в $3.59 млрд. Также BHP объявил о повышении промежуточных дивидендов на 5% до 62 центов на акцию.

Курс акций Vodafone Plc (VOD) упал на 2.66% из-за снижения рейтинга и целевой цены акций британского оператора телефонной связи рядом крупных инвестбанков.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала