Рейтинг@Mail.ru
АНОНС: Глава Кипра встретится в Москве с президентом Путиным и подпишет ряд соглашений - 25.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АНОНС: Глава Кипра встретится в Москве с президентом Путиным и подпишет ряд соглашений

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 25 фев /ПРАЙМ/. Президент Кипра Никос Анастасиадис по приглашению главы российского государства Владимира Путина совершит 25-27 февраля официальный визит в Москву. Ожидается, что в ходе визита стороны подпишут ряд соглашений, в том числе в инвестиционной, военно-технической и гуманитарной сферах.

В среду Анастасиадис проведет переговоры с Путиным. Как сообщили в пресс-службе Кремля, главы государств подробно обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также обменяются мнениями по ключевым международным проблемам.

В Москве также запланированы встречи Анастасиадиса с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В пресс-службе кабмина РФ сообщили, что Медведев и Анастасиадис обсудят финансовое и энергетическое сотрудничество.

Как отметили в пресс-службе Кремля, в ходе встреч главы Кипра с российским руководством планируется затронуть перспективы кипрского урегулирования, проблематику диалога России и ЕС, в том числе в контексте украинского кризиса. Ожидается, что лидеры двух стран обсудят наращивание координации в ООН, ОБСЕ и других международных структурах.

РОССИЯ – КЛЮЧЕВОЙ ПАРТНЕР КИПРА

Официальный представитель правительства Кипра Никос Христодулидис в преддверии визита заявлял, что Россия является ключевым экономическим партнером Кипра, и визит президента Анастасиадиса даст новый толчок к развитию экономических отношений, особенно с учетом нормативно-правовой базы стран и соглашения об устранении двойного налогообложения.

Документы, которые планируется подписать в ходе визита, коснутся не только экономического сотрудничества двух государств, но и борьбы с терроризмом и противодействия незаконному распространению наркотиков, сообщил посол Кипра в России Георгиос Касулидис.

Ожидается, что стороны затронут и вопросы сотрудничества в сфере обороны. Соглашение может коснуться модернизации военно-технического оснащения кипрской армии, большая часть оборонительной техники которой имеет российское происхождение.

"Кипр очень признателен России за то, что она была одной из немногих стран, которая согласилась снабдить республику системой оборонительных вооружений. У нас долговременное сотрудничество, потому что за этими системами необходимо ухаживать, их модернизировать. И такого рода соглашение будет обновлено здесь, в Москве", - заявил РИА Новости Касулидис.

По словам дипломата, Кипр в свою очередь сможет предоставить России "определенные льготы, предполагающие сотрудничество в ходе проведения гуманитарных операций". Вопросы организации и проведения таких операций будут касаться пользования морскими портами Лимасола, где судам российского военно-морского флота сейчас уже предоставляются льготы. Предполагается также, что Никосия предоставит российским ВВС и право использовать авиабазу "Андреас-Папандреу", которая совмещена с гражданским аэропортом города Пафос на юго-западе Кипра.

СОТРУДНИЧЕСТВО ВОПРЕКИ САНКЦИЯМ

По словам посла, возможно, из всех стран Евросоюза Кипр сильнее всего пострадал из-за введенных Брюсселем антироссийских санкций и ответных мер Москвы. Дипломат отметил, что во всех областях, от экспорта сельскохозяйственной продукции до туризма, Кипр несет большие потери – более половины кипрского экспорта было затронуто из-за санкционного противостояния, сокращается и количество российских туристов, в основном из-за падения курса рубля.

Власти Кипра не раз заявляли, что не считают санкции "эффективным способом справиться с кризисом на Украине". Никосия не поддерживает введение новых санкционных мер против России и открыто заявляла, что мнение Кипра не было учтено при подготовке январского коммюнике Евросовета о возможном введении новых рестриктивных мер в отношении Москвы. По словам представителя правительства республики Никоса Христодулидиса, процедуры Евросоюза не были полностью соблюдены: правительство Кипра было проинформировано о подготовленном документе, когда уже истек срок по внесению поправок в текст.

В связи с ситуацией на Украине в конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Москва неоднократно заявляла, что абсолютно не причастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала