Рейтинг@Mail.ru
Открытие рынка пройдет с сильным понижением до 2% по индексу ММВБ - 24.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытие рынка пройдет с сильным понижением до 2% по индексу ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Мы ожидаем открытия рынка с сильным понижением до 2%, вблизи отметки 1760 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1730, 1700 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1780, 1790 п.;

В первые минуты торгов локальный рынок отыграет пятничное решение рейтингового агентства Moody's о понижении суверенного кредитного рейтинга России до спекулятивного уровня. Не исключено, что на волне утренних распродаж индекс ММВБ уйдет ниже отметки 1750 п.;

Во второй половине дня индекс ММВБ попытается нащупать новые уровни поддержки и сопротивления. Вместе с тем, рассчитывать на существенный коррекционный отскок вверх, по-видимому, не приходится. 

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.29%) и РТС (+0.43%) завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл утреннее повышение фьючерсов на нефть. Тем не менее, индекс ММВБ не сумел удержаться выше ближайшей значимой отметки 1800 п. и неспешно сполз в район 1780 п. К середине торгового дня локальный рынок перешел в состояние безыдейного бокового движения.

Пятничная неуверенность участников российских торгов была связана с невнятным движением основных европейских торговых площадок и фьючерсов на фондовые индексы США. Апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent также не давали четких сигналов для выбора направления дальнейшего открытия позиций. Они балансировали на грани психологически важной отметки в $60. Кроме того, к концу минувшей недели наступило некоторое затишье и на внешнеполитическом фронте. Похоже, что разногласия «Нормандской четверки» по поводу существования «Дебальцевского котла» на востоке Украины оказались сняты с повестки дня. Это, в свою очередь, давало надежду на начало реализации отдельных пунктов минского соглашения по прекращению огня. 

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние контанго величиной в 2.3 п., или 0.25% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка были близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС. 

И все же, уже после завершения пятничных торгов, произошло событие, которое однозначно определит вектор движения российского рынка в начале текущей недели. Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России с уровня Baa3 до спекулятивного уровня Ba1 с негативным прогнозом. Это решение станет сигналом для выхода многих нерезидентов из российских активов. Кроме того, оно резко ухудшит положение российских компаний, кредитовавшихся за границей. Для локального рынка это означает открытие с масштабным разрывом вниз. Вероятно, в начале недели индекс ММВБ сдвинется в среднюю часть диапазона 1700 – 1750 п. 

На фоне незначительной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно сильнее рынка выглядели представители отстающего электроэнергетического сектора: Русгидро (HYDR RM, +6.08%), Россети-ао (MRKH RM, +8.15%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +4.29%), ИнтерРао (IRAO RM, +2.33%), ОГК-2 (OGKB RM, +4.16%). По-видимому, покупки в этих бумагах носили догоняющий, и по большей части спекулятивный характер. Пожалуй, одним из немногих стимулов для их приобретения выступает текущая дешевизна по сравнению с уровнями четырехлетней давности.    

В акциях агрохолдинга Разгуляй (GRAZ RM, +25.39%) возобновились недавние масштабные покупки. Поводом для среднесрочной активизации спроса в этих бумагах стала новость о включении эмитента в обновленный перечень российских системообразующих компаний. Предприятия, включенные в этот список, будут пользоваться различными мерами поддержки со стороны государства. Генеральный директор Группы «Разгуляй» Елена Лазаренко в связи с этим отметила, что включение в указанный список позволяет надеяться на положительное решение по предлагаемой программе реструктуризации кредитного портфеля холдинга. Это благоприятное событие позволило акциям агрохолдинга восстановиться к уровням двухлетней давности.

Слабее рынка торговались отдельные представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -1.80%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.48%), Новатэк (NVTK RM, -2.10%), Газпром нефть (SIBN RM, -1.77%). Наметившаяся приостановка трехнедельного повышения стоимости нефти заставила инвесторов и спекулянтов поумерить недавний оптимизм по отношению к этим бумагам.

Хуже рынка также закрылись бумаги МосБиржа (MOEX RM, -1.38%), Полюс Золото (PLZL RM, -1.26%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -1.05%), Мечел-ап (MTLRP RM, -4.07%), Мегафон (MFON RM, -1.92%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются несколько ниже своих пятничных уровней. Контракты на нефть сорта Brent также потеряли с конца прошлой недели около одного доллара США. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как умеренно-неблагоприятный. Вместе с тем, пятничное решение рейтингового агентства Moody's о понижении суверенного кредитного рейтинга России станет явным сигналом для негативного старта торгов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала