Рейтинг@Mail.ru
Новое снижение ставки ЦБ РФ крайне нежелательно - 19.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Новое снижение ставки ЦБ РФ крайне нежелательно

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера Росстат опубликовал статистику по основным макроиндикаторам за январь. Новые данные подтверждают наши опасения. Падение ключевых показателей в январе не только продолжилось, но и значительно усилилось. Несмотря на то, что из-за длинных новогодних праздников результаты января принято считать непоказательными, на наш взгляд, текущая степень ухудшения их динамики уже может говорить о серьезных рисках падения ВВП.

Сокращение инвестиций в основной капитал в январе продолжилось и ускорилось более чем вдвое (с -2,4% до -6,3% г./г.). По предварительным данным, значительный вклад в ухудшение их динамики в последние месяцы вносит снижение инвестиционной активности в добыче полезных ископаемых, не связанных с ТЭК, в металлургии, капитальном строительстве и финансовом сегменте, в то время как инвестирование в пищевой и текстильной отрасли, секторах, которые могут выигрывать от падения курса рубля и запрета на импорт, существенно улучшились. Определенные признаки импортозамещения нельзя не отметить в производстве мяса и мясных изделий, сыров, а также в текстильном производстве, однако, нужно признать, что общие показатели пищевой и легкой промышленности в целом какого-либо выраженного улучшения еще не демонстрируют, а значит, степень импортозамещения остается очень умеренной. На этом фоне мы сохраняем наши ожидания по сокращению инвестиций в основной капитал в 2015 г. на 8%.

В январских данных особое внимание обращает на себя динамика потребления населения. Как мы и предполагали, после ажиотажного спроса в декабре, в январе покупательная активность резко спала. После рекордного всплеска в декабре до 5,3%, в январе оборот розничной торговли сократился на внушительные 4,4%. Это первое падение продаж, наблюдаемое с 2009 г. Произошло оно в основном из-за ожидаемого сокращения непродовольственных продаж (-3,5% г./г., впервые с 2009 г.), в то время как снижение продуктовых покупок продолжается уже 9 месяцев подряд, но в январе значительно ускорилось (до -5,5% г./г. после -0,4% в декабре 2014 г.). Безусловно, часть этого негативного эффекта объясняется паузой после декабря 2014 г. (тогда всплеск непродовольственных продаж достиг 10,5% г./г.), но, судя по динамике реальных доходов населения, которая также значительно ухудшилась, возможности для поддержания прежней потребительской активности в ближайшие месяцы не останется. В январе зафиксировано не только ожидаемое резкое снижение реальных заработных плат - на 8% (во многом в связи с ускорением инфляции), но и сокращение темпов роста номинальных доходов - до 5,8% г./г. после 6,9% в декабре 2014 г. Если добавить к этому продолжающийся рост инфляции, которая в 1П рискует подойти к 18-19%, риски дальнейшего ослабления курса рубля и замедление кредитования, то в ближайшее время стоит ожидать и более значительного снижения непродовольственных продаж. В целом, мы прогнозируем падение потребления населения в 2015 г. на 6%.

Если текущие тенденции продолжатся, то падение ВВП в 1 кв. 2015 г. может быть значительным (по нашим оценкам, ~3% г./г., если не более), а это рано или поздно возобновит дискуссию относительно необходимости снижения ключевой ставки ЦБ как одной из дополнительных мер по поддержке экономики. Мы придерживаемся позиции, что новое снижение ставки крайне нежелательно, поскольку создает предпосылки для более высокой и продолжительной инфляции, а это в конечном итоге приведет к более серьезным последствиям для экономики, тогда как позитивный эффект от снижения ставки в текущих условиях неоднозначен.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала