Рейтинг@Mail.ru
Эксперты за реформирование экономики РФ, но способа не видят - 16.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Эксперты за реформирование экономики РФ, но способа не видят

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 16 фев - ПРАЙМ. Необходимость проведения структурных реформ, которые позволили бы экономике России выйти из кризиса на новую модель развития, назрела давно, но власть и бизнес пока не готовы к изменениям, и необходимость создания очередного государственного органа неочевидна, считают опрошенные РИА Новости экономисты.

В понедельник газета "Ведомости" написала, что президент Сбербанка Герман Греф на прошедшем в пятницу совещании у президента РФ с экономическими экспертами предложил реформу госуправления, в частности, создать правительственный центр управления изменениями. Газета напомнила, что Греф, который ранее руководил "Центром стратегических разработок", готовил в начале 2000 годов программу реформ для президента.

Необходимость назрела

Эксперты указывают на давно назревшую необходимость проведения структурных реформ в России, так как современная экономическая модель переживает системный кризис. При этом в опубликованном антикризисном плане нет конкретных действий по реформированию экономики.

"Совершенно очевидна необходимость структурной повестки, которая бы дополняла уже имеющийся антикризисный план. Потому что в антикризисном плане мы, к сожалению, мер по структурным реформам не видим. Совершенно непонятно, против какого кризиса мы дружим и против чего мы боремся", - говорит советник Института современного развития Никита Масленников.

"Потому что мы сейчас, как свое время говорил премьер-министр Медведев, мы сталкиваемся с целой чередой кризисных процессов: здесь и циклическое ослабление экономики, и обозначившиеся достаточно четко структурные ограничения, и самый тяжелый сложный вызов, с которым мы сталкиваемся - у нас системный кризис той экономической модели, которая сложилась в России. И вот ответ пока еще не сформирован", - отмечает он.

В свою очередь главный экономист МТС Банка Евгений Надоршин указывает на уже имеющийся неудачный в РФ опыт проведения такого рода реформ, когда власти реформировали не то, что требовалось.

"Многие говорят о структурных реформах, имея в виду формальные институты, не до конца понимая, что именно нужно сделать. В России с 2000-х годов было сделано очень большое количество разных структурных реформ и попыток этих реформ. Большое количество их не преуспело, несмотря на то что сами эти изменения, которые планировалось произвести, они так или иначе произошли", - заметил главный экономист МТС Банка Евгений Надоршин.

"Просто выяснилось, что они не удовлетворяют экономических агентов, многие им не нужны, от них не выгадывают так, как предполагалось, ими не пользуются. В моем понимании проблема в том, что то, что реформировали, очень часто, видимо, не было тем институтом, который требовал реформ. Реформировали, возможно, формальный институт, а на самом деле экономика и бизнес пользуются неформальным институтом", - сказал он.

Атаковать не готовы

По мнению экспертов, основная проблема сейчас не в том, что в России некому заниматься проведением структурных реформ, а в том, что власть, бизнес и население пока не готовы к изменениям.

"Дело, в моем понимании, не в органе и не в его подчинении, а в готовности проводить реформы. Я не уверен, что в настоящий момент российская власть, российский бизнес и население готовы провести и воспринять необходимые для экономики структурные реформы, атаковать проблему. А каким образом это оформить – дело второе", - считает Надоршин.

Кроме того, как отмечает главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов, пока нет четкого понимания, кто и что именно должен реформировать, и зачем для этого нужно создавать отдельную структуру.

"Всегда вызывают такие предложения вопрос, а не слишком ли много у нас этих органов, зачем еще один? По идее курировать реформы должно Минэкономразвития, разрабатывать в своих сферах должны, допустим, Минсельхоз, Минпромторг, Минздрав, Минобрнауки, и все это сводить должен Минэк, по идее, потому что они делают долгосрочный прогноз, а там всегда есть раздел о структурных реформах. Долгосрочный прогноз есть, а кто за него отвечает - непонятно", - говорит Миронов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала