Рейтинг@Mail.ru
Неделя началась с плохих для рынка новостей - 16.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неделя началась с плохих для рынка новостей

Читать Прайм в
Дзен Telegram

После того, как с начала текущего года российский рублёвый индекс ММВБ показал рост почти на 35%, появились первые признаки разворота. Ещё в конце прошлой недели эксперты компании "Ай Ти Инвест" рекомендовали, если не полностью, то хотя бы частично фиксировать длинные позиции. Закрытие торгов в понедельник подтверждает начало технического разворота по российским индексам, поэтому в ближайшую неделю, даже со спекулятивными покупками, торопиться не стоит. Не стоит забывать, что весь последний двух-недельный рост был похож на эйфорию и был на ожиданиях стабилизации ситуации на востоке Украины. Теперь новые соглашения подписаны и весь позитив уже давно в ценах.  Глубину возможной коррекции на текущий момент оценить сложно, но пока можно ориентироваться на поддержку в диапазоне 1620-1640 пунктов по индексу ММВБ.

В начале текущей недели негатив на российский фондовый рынок вновь принесли риски геополитики. Не прошло и недели, как после подписания в Минске очередного мирного соглашения обе стороны конфликта начали обвинять друг друга в его нарушении. Украинские силовики заявили, что не готовы отвести тяжелые вооружения от линии фронта, объяснив это продолжающимися атаками ополченцами. Ранее в понедельник об отказе начать отвод артиллерии заявили представители ДНР. Стоит отметить и ещё один негативный факт – несмотря на подписание мирных соглашений, ЕС в понедельник опубликовал новый расширенный список санкций. На этом фоне российский ММВБ потерял в понедельник более 2%, а темпы падения наиболее ликвидных акций превысили 3-4%.  Мы уже неоднократно упоминали, что весь рост российского фондового рынка был практически на внутренних деньгах, поэтому любая негативная новость может быстро привести к резкому обвалу. С начала текущего года совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, составляет более $200 млн. 

Российский рубль открыл неделю ростом в пределах 1%, но ему поддержку оказали растущие котировки нефти и старт периода налоговых выплат.  Фактор геополитики в котировках рубля заложен приблизительно на 10%.  Если бы риски геополитики полностью сошли на нет, то при цене на нефть в 60 долларов, курс российской валюты в паре с долларом мог спокойно дойти до отметок  57-58.  Перспективы рубля на месяц вперёд мы по-прежнему оцениваем как нерадужные.  С горизонтом 1-2 месяца высока вероятность ещё одной волны снижения нефтяных котировок, а также рост геополитически рисков. В марте у России вновь большие погашения по внешним долгам, что создаст дополнительный спрос на доллар.

Краткосрочно, у рубля ещё есть существенный потенциал для укрепления,  но если он вновь преодолеет отметку 65 в паре с долларом, то в этом случае поступит сильный сигнал на продажу.  А вот что касается долгосрочных прогнозов по рублю, то они у нас оптимистичные.  Во втором полугодии, если всё не испортит геополитика, мы вполне можем увидеть отметки 50- 55 рублей за один американский доллар. 

Ситуацию на рынке нефти сейчас прогнозировать абсолютно бессмысленно.  Есть много доводов за рост и за падение нефтяных котировок.  В свежем прогнозе МЭА сказано – спрос в мире будет выше ожиданий, а предложение станет расти слабее, так как сланцевый бум в США явно пошатнулся. С другой стороны,  Goldman Sachs ждёт в этом году отметку 30 долларов за баррель, а  Citigroup  и вовсе 20. Такое единодушие наводит  на подозрение, что реально мы увидим 70 уже весной, а 90-100 следующей зимой.  Динамика скважин в США тоже намекает на то, что дно возможно пройдено, и  во втором квартале будет долгожданный  спад добычи нефти.  Возможно, со второй половины марта надо будет вновь присматриваться к рублю  и делать ставки на его укрепление, а пока, лучшая стратегия – продать все рисковые активы, которые с начала года выросли более чем на 30-40% и временно переждать коррекцию в рублёвых, надёжных облигациях.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала