Рейтинг@Mail.ru
Итоги февральского квартального пересмотра индексов MSCI: без изменений - 12.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги февральского квартального пересмотра индексов MSCI: без изменений

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Минувшей ночью (по московскому времени), как и ожидалось, были опубликованы результаты февральского ежеквартального пересмотра индексов MSCI. 

- Индекс MSCI Russia: без перемен. Состав и структура индекса MSCI Russia, как мы и ожидали, остались прежними. 

В индекс MSCI EM по итогам пересмотра добавятся четыре новых эмитента и столько же будут исключены. С учетом некоторых других изменений совокупная капитализация индекса вырастет на 0,2%, что в целом никак не отразится на весе российских эмитентов в его структуре. 

- Минимальная капитализация для включения в индекс MSCI Russia снижена на 19,3% - до $2,200 млрд. против $2,749 млрд. в ноябре. Соответственно, минимальная стоимость доли акций в свободном обращении теперь составляет $1,100 млрд. 

- MSCI сейчас рассматривает возможность более постепенного включения в расчетную базу национальных индексов акций компаний, котирующихся на зарубежных площадках. Также заслуживает внимания тот факт, что агентство MSCI объявило о намерении провести дальнейшие консультации с клиентами относительно расширения расчетной базы индексов путем добавления компаний, котирующихся за пределами соответствующих стран. После того как клиенты предостерегли агентство от немедленного включения таких бумаг, сославшись на вероятность резкой реакции, его специалисты начали рассматривать возможности более постепенного расширения индекса за счет новых компаний. Одно из предложений сводится к тому, чтобы в ходе ноябрьской полугодовой ребалансировки индекса включить в него компании с учетом лишь половины их соответствующих весов, а затем в феврале 2016 года, в ходе квартальной ребалансировки, довести вес указанных компаний до "нормального" уровня. 

Напомним, что на данный момент предлагаемое нововведение не касается российских компаний; оно будет распространяться на них лишь после того, как эксперты MSCI решат, что необычайно возросшие риски, связанные с контролем движения капитала, пошли на спад. Таким образом, единственное последствие, которое Россия ощутит от решения расширять базу индексов более медленными темпами, заключается в том, что незначительное сокращение веса России в процессе расширения индекса MSCI EM (оцениваемое в 0,1-0,2 п. п.) произойдет не сразу, а в два этапа с разрывом в три месяца.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала