Рейтинг@Mail.ru
Потенциал волатильности - 09.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потенциал волатильности

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В числе основных событий этой недели – встреча глав центральных банков и финансовых ведомств стран "большой двадцатки" в Стамбуле, заседание Еврогруппы и саммит ЕС (где в центре внимания, несомненно, будет греческий долговой кризис), а также встреча в Минске, на которой президент РФ и западные лидеры обсудят ситуацию в Украине. 

Ожидать каких-либо конкретных решений в области международного экономического взаимодействия от встречи G20, на наш взгляд, не стоит. Скорее всего, будет подтвержден курс на ускорение к 2018 г. экономического роста в странах "двадцатки" на 2 пп (что в сумме эквивалентно 2 трлн долл.), впервые озвученная на саммите в Брисбене в ноябре 2014 г. За время, прошедшее с саммита, МВФ и ОЭСР успели понизить свои прогнозы роста мирового ВВП на 2015 г., указав на неустойчивый и неравномерный характер восстановления экономики. Вместе с тем, несмотря на то, что представители стран "большой двадцатки" подчеркивают важность проведения структурных реформ, все предложения на этот счет лишены конкретики.

Идея перехода к фискальной политике, в большей степени ориентированной на стимулирование экономического роста (в  частности, путем инвестиций в инфраструктуру), набирает популярность. Однако серьезным препятствием для ее реализации является рост государственного долга в процентном отношении к ВВП, и  не только в еврозоне, но и во многих странах за ее пределами, что  сильно ограничивает реальный потенциал для проведения стимулирующей фискальной политики. Максимум, на что можно надеяться в текущей ситуации, – это смягчение бюджетных ограничений. Скорее всего, фискальная политика стран "большой двадцатки" в этом году останется в целом нейтральной. В таких странах, как Германия, где денежные власти скептически относятся к идее реализации традиционных кейнсианских мер по управлению спросом, во главу угла ставится обеспечение сбалансированного бюджета. Однако в условиях низкого внутреннего спроса это ведет к усилению дефляционного давления, что проявляется в увеличении положительного сальдо торгового баланса Германии (и всей еврозоны). Главными темами повестки дня на встрече "двадцатки", скорее всего, станут пути решения проблемы долга, фискальная консолидация и границы использования нетрадиционной монетарной политики.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала