Рейтинг@Mail.ru
Рост нефти не оставляет выбора рынку - 09.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост нефти не оставляет выбора рынку

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня с утра индекс ММВБ установил очередной максимум и пробил отметку в 1770 пунктов, рубль также пошел вверх. Накануне индекс ММВБ пробивал 4- летние максимумы. Поводом вновь стал позитивный внешний и внутренний фон, а также рост цены на нефть. Лидерами роста стали акции Магнита (+8,21%). Против рынка заметно снизились лишь акции Мечела (-2,98%) на новости об иске структуры НОВАТЭКа (+4,40%). В пятницу на 15% сократился объем открытых позиций по фьючерсу RTSI, что может говорить о том, что инвесторы начинают фиксировать прибыль после того, как рынок вырос на 25% с начала года.  Рубль вновь снижался, несмотря на общий позитив, к концу дня курс USDRUB достиг уровня 67.  

Негативной новостью является сообщение о том, что резервы банка России сократились до минимума с 2009 г. Они составили $376 млрд. Устойчивое сокращение международных резервов и стабфонда при отсутствии роста ВВП может быть мотивом для понижения странового рейтинга до уровня ВВ+. Уралкалий (-0,66%) сообщил об аварийной ситуации на руднике.  Шансы на то, что компания все-таки потеряет аварийный рудник, растут. В случае новых провалов, на ликвидацию последствий может быть потрачено еще не менее $50 млн. В ближайшее время котировки акций будут находиться под давлением негативных новостей. Роснефть (+ 3,98%) будет разрабатывать проекты в Арктике. Названная Минэнерго сумма в $500 млрд выглядит фантастической. Это около 10 млрд баррелей нефти, или 1,3 млрд тонн. На добычу такого объема уйдет не меньше 30 лет. Невозможно заглянуть так далеко, чтобы спрогнозировать стоимость инвестиций и рентабельность добычи нефти, поэтому новость носит нейтральный характер. Перспективы разработки арктических шельфовых проектов целиком зависят от цены на нефть, многие месторождения рентабельны только при цене выше $100.   

Торговой идеей на сегодня являются акции Татнефти (+5,06%) Спек. продажа. Цель – 300 руб.

Ожидаем продолжения роста. Рост нефти может повлечь продолжение восходящего движения, что приведет к закрытию коротких позиций. Однако хороших спекулятивных идей становится все меньше, мы ожидаем в целом боковое движение по итогам недели.

Индексы США завершили торги пятницы умеренным снижением. Инвесторы "отмахнулись" от достаточно сильного правительственного отчета по рынку труда, который обеспечил подъем в начале дня, сменив позитивный настрой на озабоченность по поводу ситуации в Греции. По итогам недели все три индекса показали уверенный рост. Согласно отчету Министерства труда США, число вновь созданных рабочих мест за отчетный период составило 257 тыс. при прогнозе экономистов в 235 тыс. Декабрьский показатель пересмотрен до 329 тыс. с 252 тыс. Уровень безработицы в январе при этом вырос до 5,7% с 5,6%. 

Новое правительство Греции, оказавшееся под давлением со стороны Европейского центрального банка, пообещало в пятницу не принимать никаких соглашений на переговорах на следующей неделе, которые сохраняли бы на месте текущую программу финансового спасения страны со стороны международных кредиторов. Вместо этого министр финансов Янис Варуфакис попросит о переходном соглашении, которое позволит Афинам представить новую программу реформ. 11 февраля министры финансов еврозоны проведут дополнительную встречу, чтобы обсудить, как действовать в вопросе финансовой поддержки Греции.

Сегодня макроэкономическая статистика в США не выходит и крупные компании не отчитываются, движение индексов будут определять события в Европе. Решительность Греции в стремлении изменить условия программы помощи предполагает широкий диапазон возможных договоренностей. Предположить результат переговоров трудно, но можно сказать, что высокая волатильность на рынках сохранится.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала