Рейтинг@Mail.ru
Индекс ММВБ на открытии может снизиться на 1-1,5% - 09.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс ММВБ на открытии может снизиться на 1-1,5%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Европейский рынок акций продолжил консолидацию и в пятницу (EuroTOP100: +0,2%; DAX: -0,5%; CAC40: +0.3%; FTSE100: -0,2%), показывая слабо-негативную динамику по ключевым страновым фондовым индексам региона в отсутствие значимых катализаторов при повышенной волатильности пары EURUSD на фоне неопределенности относительно Греции. Общеевропейский EuroTOP100 продолжил тестировать 7-летние максимумы при поддержке корпновостей и неплохих данных по рынку труда США.  Лучше рынка – финсектор и телекомы.

Фондовые индексы США умеренно снизились (S&P500: -0,3%; DowJones IA: -0,3%; NASDAQ Composite: -0,4%) – инвесторы фиксировали недельную прибыль в сырьевом секторе. Из важных новостей – число рабочих мест в США (без учета с/х) составило 257 тыс. (при пересмотре данных за ноябрь и декабрь в большую сторону), уровень безработицы составил 5,7%. Неплохое состояние рынка труда несколько усилило опасения относительно скорого повышения ключевой ставки.

На российском рынке акций вновь наблюдался неплохой рост (ММВБ:+3,5%; РТС: +2,7%), чему способствовали ожидания позитива от визита глав Германии и Франции, а также стабилизация цен на нефть и обсуждение антикризисных мер. Торговая активность продолжила оставаться на высоком уровне  (объем торгов акциями - 54 млрд. руб.). Рост происходил по всему спектру ликвидных бумаг. Лидерами роста в сегментном разрезе стали акции нефтегазовых компаний и телекомом. Так в «нефтянке» продолжили активно дорожать акции Татнефти (оа: +5,1%; па: +6,3%) и Лукойла (+4,1%), НОВАТЭК (4,4%) вернулся к историческим максимумам. По 4% прибавили Сургутнефтегаз и Роснефть. В телекомах вновь "выстрелил" Мегафон (+9,1%) при повышении (на 2,3%) акций МТС и Ростелекома. В металлургическом и горнодобывающем секторе раллировали РусАл (+9,4%) и Северсталь (+5,7%), в то время как Мечел (оа: -3,0%) скорректировался, став одним из аутсайдером торгового дня.  Автопроизводители (Соллерс: +4,6%; па АвтоВАЗА: +4,1%; оа АвтоВАЗа: +2,1%; КАМАЗ: +2,1%) вели за собой промсектор. Отметим восстановление акций Магнита (+8,2%) после просадки накануне – остальные бумаги потребсектора, хоть преимущественно и выросли, но по-прежнему показывали динамику хуже рынка. В акциях финсектора из ликвидных бумаг лишь МосБиржа (+3,9%) и Сбербанк (+3,0%) смогли показать сравнимые с рынком темпы роста. А в сегменте электроэнергетики – лишь ФСК ЕЭС (+4,7%). Девелоперы, транспортный сектор и акции химкомпаний в пятницу были обойдены вниманием инвесторов – ни сильных по амплитуде движений, ни сильных новостей здесь мы не выделим.

Российский рынок акций обновил трехлетние максимумы по индексу ММВБ на фоне покупок в акциях нефтегазового сектора на ожиданиях дальнейшего роста цен на нефть и благоприятного развития переговоров по Украине. Трехсторонние переговоры лидеров России-Германии-Франции завершились в пятницу поздно вечером, и позиция сторон переговоров была подтверждена на Мюнхенской конференции по безопасности, которая прошла в выходные. На наш взгляд, сторонам удалось сблизить позиции по путям разрешения кризиса, и к 11 февраля может быть выработан окончательный план мирного урегулирования. В случае, если эти надежды оправдаются, и в среду будет предложен план, учитывающий интересы всех сторон конфликта, это могло бы стать серьезным катализатором для роста рынка. При этом в случае, если цен на нефть останутся вблизи максимумов с начала текущего года, индекс ММВБ может попытаться выйти к максимумам апреля 2011г. (~1850 пунктов). В целом инвесторы склонны "прайсить" сценарий улучшения геополитического фона: вторую неделю подряд на российский рынок наблюдается нетто-приток капитала (но пока не слишком значительный), а показатели риска сокращаются (CDS России 5Y снизились до 525 пунктов). Таким образом, рост/стабилизация цен на нефть, локальное ослабления курса доллара против мировых валют и надежды на улучшение ситуации в Донбассе, что могло бы привести в перспективе к отмене санкций, являются достаточно благоприятным сочетанием факторов для дальнейшего роста рынка акций.

Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется умеренно-негативный внешний фон. Фьючерсы на США и азиатские площадки снижаются, что в сочетании с локальной перекупленностью после пятничного ралли может привести к снижению рынка на открытии примерно на 1-1,5% по ММВБ. Поддержка по рублевому индикатору расположена на уровне 1720-1725 пунктов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала