Рейтинг@Mail.ru
После завершения отскока наверх цен на нефть курс рубля опять начнет слабеть - 04.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

После завершения отскока наверх цен на нефть курс рубля опять начнет слабеть

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Фондовые рынки США и Европы закрылись вчера уверенным ростом. Основной прирост биржевым индексам обеспечил подъем акций сырьевых и энергетических компаний. Это стало реакцией рынка на коррекцию в ценах на нефть, которая активно проходит уже три дня подряд. На фоне стремительного подъема цен засидевшиеся в "шортах" спекулянты вынуждены прикрывать свои позиции. От ценовых минимумов января котировки нефти марки Brent отскочили наверх уже на 28%, достигнув уровня 50-дневной скользящей средней. Аналогичное поведение нефтяных цен имело место на предыдущих минимумах в 2009 году, тогда после непродолжительного отскока наверх котировки нефтяных контрактов опять вернулись к годовым минимумам. Очевидно, что текущий подъем часть игроков будет использовать для переоткрытия "коротких позиций". Статистика, выходившая вчера в США, оказалась недостаточно сильной. Заказы промышленных предприятий в декабре упали на 3,4% за месяц (ожидалось снижение на 2,4%). Индекс деловой активности в промышленности США в январе снизился до 53,5 п. с 55,1 п. в декабре, что оказалось хуже прогноза. Этот индикатор слабеет последние пять месяцев. По всей видимости, мы видим реакцию экономики на укрепление курса доллара, что снижает экспортный потенциал американских товаров – однажды это станет проблемой для фондовых индексов. А пока, индекс компаний сектора высоких технологий Nasdaq уже практически нивелировал всю свою январскую ценовую просадку.  

Внешний фон к открытию торгов на российском рынке акций на данный момент складывается умеренно позитивный. Накануне индекс ММВБ подрос на 1,79% до 1654,36 п., в то время как индекс РТС взлетел на 5,48% до 786,69 п. за счет 4% укрепления курса рубля к доллару. Коррекция в ценах на сырьевые товары вчера подняла сводный индекс акций развивающихся стран MSCI EM, который вырос на 1,3%. Курс рубля к доллару вчера получил поддержку на уровне 65,0. Чуть ниже располагается более сильный диапазон торможения 63,0-64,0. Акции компаний сектора нефтегаза пока будут торговаться лучше рынка. Чего ждать дальше? Вероятно, в ближайшие день-два цены на нефть завершат свой отскок наверх, а "медведи" затем опять попробуют нарисовать еще одну волну снижения с учетом долгосрочного нисходящего тренда. Поэтому, мы увидим возврат курса доллара на прежние более высокие уровни. Ближе к концу месяца наступление сезона налоговых выплат может поддержать курс рубля. Однако среднесрочная тенденция по ослаблению позиций национальной валюты пока остается в силе. 

Поскольку цены на нефть сейчас изображают отскок наверх, внешний фон позитивен, покупатели активизировались, и начали поднимать цены на рынке российских облигаций. Если не будет новых потрясений со стороны нефти или событий по Украине, в течение ближайшего времени доходности вполне могут показать дальнейшее снижение. В конце января (по факту снижения рейтинга) на долговом рынке были стрессовые уровни цен, и ряд покупателей этим воспользовались. Нашим банкам много дали, вот эти рубли и поднимают цены на локальном рынке бондов. Однако этой весной, нашему долговому рынку стоит еще пережить решение по снижению рейтинга от агентства Moody’s, да и новый заход вниз цен на сырье не заставит себя долго ждать. Эскалация напряженности по Украине будет грозить новыми санкциями. В этой связи на нашем рынке акций и по облигациям февраль-март могут стать переломными.  


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала