Рейтинг@Mail.ru
Индекс ММВБ может выйти в положительную область по итогам дня - 30.01.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс ММВБ может выйти в положительную область по итогам дня

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Европейский рынок акций не показал выраженной динамики (EuroTOP100: -0,2%; EuroSTOXX50: +0.4%) ввиду снижения акций сырьевых компаний на корпновостях (RDShell, Valourec, отчетность американских нефтяных и горнодоб. компаний). Остальные ключевые сектора преимущественно показали положительную динамику. Из страновых рынков выделим рост рынков Германии (+0,3%), Франции (+0,4%) и Греции (+3,2%) при снижении рынка Великобритании (-0,2%).

Ключевые индексы США смогли отыграть потери предыдущего дня при поддержке новостей с сезона отчетности, носивших преимущественно положительный характер (Apple, Boeing), а также ввиду локальной перепроданности.  Cдержанная риторика ФРС (в отношении ставок) и благоприятная оценка регулятором состояния американской экономики позволили заметно опередить S&P500(+1.0%) по темпам роста акции строительного, финансового и промышленного секторов, а также ритэйлеров.

Российский рынок акций в четверг вновь не смог удержаться в плюсе (ММВБ: -0,5%; РТС: -2,3%) на фоне сохранения высокой напряженности в отношениях стран Запада и России и опасений относительно введения новых санкций и продления старых. Сказались на динамике рынка вчера также волатильность в паре евро-доллар и продолжающаяся консолидация на рынке нефти, помимо прочих факторов, негативно повлиявшие на рубль. Все эти соображения побудили участников рынка сокращать длинные позиции в акциях электроэнергетики, где нет особых идей и нефтегазовом сегменте. В них практически все "фишки" показали негативную динамику, лидировали по темпам снижения Русгидро (-5,2%), Россети (-2,9%) и Роснефть (-2,1%).  В телекомах позитивную динамику показал только МТС (+2,6%) при вновь заметном падении Мегафона (-2,5%). Получше выглядели акции финсектора (ВТБ: -1,0%; Сбербанк: -0,2%; АФК Система: +2,7%; МосБиржа: +1,9%), уже в значительной степени учитывающие, по нашему мнению, общерыночный негатив. И лидерами роста вновь стал металлургический и горнодобывающий сегмент, выигрывающий от девальвации и не имеющий четкой связи с негативной конъюнктурой рынка нефти. Тут мы отметим в первую очередь акции Мечела (оа: +28,9%; па: +45,8%), поддержанные новостями о возможности включения компании в список системообразующих предприятий (что снимет риск банкротства, давящий последние месяцы на оценки компании). Подорожали НЛМК (+3,3%), ВСМПО-Ависма (+6,1%), Полиметалл (+1,7%), Алроса (+1,3%). Подешевели НорНикель (-0,7%), Распадская (-1,6%) и ТМК (-2,1%), корректируясь с локальных максимумов. Также частично скорректировал свой бурный рост Уралкалий (-3,4%). В потребсекторе наблюдалась разнонаправленная динамика – скорректировал частично  свое падение Магнит (+3,4%) при сохранении давления в Дикси (-0,9%) и М.Видео (-1,3%) – перспективы этого сегмента остаются под вопросом, лишая повода для возврата масштабных покупок.

Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется близкий к нейтральному внешний фон. Фьючерсы на американские индексы демонстрируют умеренно негативную динамику, азиатские площадки без единой тенденции. На наш взгляд, открытие рынка состоится в слабо негативной зоне, однако покупки в акциях экспортеров (скорее всего, опять вне нефтянки) могут продолжиться, что, ввиду отсутствия явного негатива по санкциям, может позволить индексу ММВБ выйти в положительную область по итогам дня.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала