Рейтинг@Mail.ru
Сегодня возможен рост индекса ММВБ с тестом 1700 пунктов - 28.01.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сегодня возможен рост индекса ММВБ с тестом 1700 пунктов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Европейский рынок акций умеренно снизился во вторник (EUROTop100: -0,8%), отойдя от локальных максимумов на фоне слабых корпновостей (в Европе отчетность хуже ожиданий представили Siemens и Philips) и разочаровывающей статистики по США. В условиях ухудшения новостного фона слабые рынки и сектора подверглись большему давлению – греческий рынок акций потерял 3,7%, европейский финсектор – 1,2%.

Американский рынок акций скорректировался еще сильнее (S&P500: -1,3%; Dow Jones IA: -1,6%; NASDAQ Composite: -1,9%). Новостью дня стали слабые данные по заказам на товары длительного пользования, снизившиеся на 3,4% м/м (без учета транспорта – на 0,8%), тогда как ожидался рост. Слабая отчетность Microsoft Caterpillar привел к падению их акций на 9,3% и 7,2% соответственно, способствуя ухудшению ожиданий по динамике прибылей американских корпораций из-за замедления глобального эк. роста и сильного доллара.

Российский фондовый рынок по итогам волатильной торговой сессии вторника смог вырасти (ММВБ: +1,9%; РТС: +0,3%). Торги начались снижением ключевых индексов – участники рынка среагировали на понижение странового рейтинга продажами, причем индекс РТС с открытия протестировал нашу целевую зону (740-750 пунктов). Но к середине дня ситуация стабилизировалась, а во второй половине мы увидели покупки, чему способствовали как стабильность рубля и ожидания сохранения кредитных рейтингов сильных компаний (позволив, в первую очередь, Лукойлу (+2,1%) и НорНикелю (+3,9%) быть сильнее рынка), так и новые надежды на отскок на рынке нефти и в евро. Торговая активность возросла, - объем торгов превысил 44 млрд руб. Среди ключевых сегментов наблюдалась разнонаправленная динамика – сильно выглядели экспортеры, сектора, ориентированные на внутренний рынок, отставали в росте или показывали негативную динамику. Так, в нефтегазовом сегменте лидировали акции Сургутнефтегаза (оа: +6,3%; па: +6,4%) при высоких оборотах, 5.4% прибавила Транснефть, 2% - Газпром. В металлургах, кроме НорНикеля, заметно подорожали акции Алроса (+6,1%), НЛМК (+4,7%), Распадской (+3,9%), ММК (+3,6%). Уверенно выглядели производители удобрений во главе с Уралкалием (12%). Финсектор не пользовался особым спросом – тут сильнее рынка оказались лишь па Сбербанка (+2,1%). В прочих сегментах из историй роста можно выделить, пожалуй, лишь ТГК-1 (+5,9%) и па АвтоВАЗА (+3,2%). А вот снижающихся бумаг было хоть отбавляй – от Магнита (-2,3%) и Дикси (-3,1%), до Мегафона (-2,6%) и "фишек" в электроэнергетике. В условиях слабеющего рубля и торможения экономики к внутренним историям особого интереса, тем более в условиях отсутствия рыночной эйфории, нет.

Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется нейтральный внешний фон. Американские индексы растут, азиатские площадки демонстрируют разнонаправленную динамику. На наш взгляд, до поступления новой негативной информации (29 января будет рассмотрен вопрос по санкциям, высоки риски расширения зоны конфликта в Донбассе), мы допускаем возможность инерционного роста индекса ММВБ с тестом  1700 пунктов. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала