Рейтинг@Mail.ru
Инвесторы выходят из облигаций развитых и развивающих рынков - 22.01.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвесторы выходят из облигаций развитых и развивающих рынков

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В среду на российском рынке облигаций наблюдались смешанные результаты. На смежных площадках ситуация остается неизменной. Рубль к доллару и цены на нефть сорта Brent

показывают боковое движение. Инвесторы подбирали долговые активы, несмотря на вышеперечисленные факторы. Основной спрос был сконцентрирован в бумагах государственных компаний и банков. Дополнительную поддержку котировкам оказало сообщение в СМИ о вероятном смягчении монетарной политики на ближайшем заседании (хотя ЦБ опроверг информацию), однако суверенные выпуски торговались вниз. 

Вчера проходило размещение ОФЗ-25082. Участники аукциона выбрали чуть больше 1 млрд.руб. из предложенных 5 млрд.руб. Низкий спрос, на наш взгляд, был следствием нескольких факторов. Во-первых, игроки не готовы инвестировать в бумаги под текущие ставки, когда существуют проблемы государственного бюджета (рынку нужна существенная премия), а занимать на внешних площадках сегодня трудно. Кроме того, остается неопределенность по кредитному рейтингу России. Во-вторых, на аукционах часто принимают участие внешние игроки, но в текущих рыночных условиях интерес со стороны нерезидентов ограничен. Локальным участникам (в первую очередь банкам) размещение могло быть интересно для получения рублевой ликвидности, однако ЦБ ее предоставляет через другие инструменты в полном объеме. 

Исходя из вышеперечисленного, Минфину в этих условиях покрыть часть бюджетного дефицита нам не представляется. 

Сегодня на рынке разнонаправленное движение российских активов сохранится. Инвесторы ожидают решения ЕЦБ о дополнительном стимулировании экономического развития. Мы полагаем, что внешние инвесторы сократят позиции в суверенных и корпоративных еврооблигациях. Внимание нерезидентов сконцентрировано в сторону европейских бирж, где основные фондовые индексы растут. В целом, мы наблюдаем, что инвесторы выходят из облигаций как развитых, так и развивающих рынков, поэтому такая тенденция сохранится. Между тем, локальные игроки могут подобрать подешевевшие активы, поэтому не исключаем, что внешние игроки выйдут из бумаг с потерями. 

На рынке внутреннего долга участники торгов продолжат работать с короткими выпусками, пока не решится вопрос по суверенному кредитному рейтингу России. Положительным моментом для рынка является то, что дефицита рублевой ликвидности нет, поэтому резкой просадки бумаг мы не ждем (если ситуация на валютной площадке сохранится). 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала