Рейтинг@Mail.ru
ЦБ прописал "Трасту" оздоровление - 22.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ прописал "Трасту" оздоровление

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 22 дек - ПРАЙМ. Центробанк санирует банк "Траст", портфель вкладов населения в котором достигает почти 140 млрд рублей. Банк, лицом бренда которого был голливудский актер Брюс Уиллис, не справился с последней волной оттока вкладчиков на фоне девальвации рубля, полагают аналитики. Санация "Траста" станет вторым по масштабам опытом финансовых властей по финансовому оздоровлению крупнейших банков после "Банка Москвы" (у банка были вклады на 160 млрд рублей).

Центробанк решил санировать "Национальный банк Траст"

. С понедельника функции временной администрации банка переходят к Агентству по страхованию вкладов, которое получит под это кредит от ЦБ на 30 млрд рублей. Деньги будут направлены на поддержание ликвидности банка, сообщили в АСВ.

Санация - не банкротство, а финансовое оздоровление с привлечением профильных инвесторов. Соответственно, вкладчики получают возможность сохранить средства в полном объеме, а не в размере обеспеченных государством 1,4 млн рублей, так как санация не признается страховым случаем.

Возможность участия в санации "Траста" рассматривает Бинбанк Микаила Шишханова, заявили ТАСС в пресс-службе банка. Госбанк ВТБ, ТКС Банк Олега Тинькова и банк "Абсолют" заниматься этим не планируют.

В банке "Траст", который будет санирован, выстроились длинные очереди >>

"Траст" входит в топ-30 крупнейших российских банков по активам (более 273 млрд рублей по состоянию на ноябрь), его офисы работают в 160 городах. Объем вкладов физических лиц в банке составляет 137 млрд рублей, а кредитов - 134,5 млрд рублей.

"Траст" стал широко известен после того, как его акционеры сделали ставку на развитие розничного бизнеса и запустили рекламную кампанию, в которой снялся голливудский актер Брюс Уиллис. Реклама вкладов "Траста" под 20,5% годовых с Уиллисом на первом плане до сих пор висит в вагонах московского метро.

Банк с историей

Национальный банк "Траст" был основан в 1995 году и изначально входил в группу "Менатеп" Михаила Ходорковского. Тогда банк назывался "Менатеп Санкт-Петербург" и выступал расчетным центром нефтяного концерна ЮКОС. В 2005 году владельцем почти всего пакета акций "Менатеп СПб" стал менеджмент инвестбанка "Траст", после чего банк получил название "Национальный банк "Траст". В 2007 году 10% акций финансовой группы "Траст", в которую кроме розничного банка входил одноименный инвестиционный банк, выкупила американская корпорация Merrill Lynch. Но в дальнейшем продала пакет, и сейчас основными акционерами "Траста" выступают Илья Юров, Сергей Беляев и Николай Фетисов.

В течение нескольких лет они пытались договориться о вхождении в свой бизнес государственной "Роснефти"

(компания получила основные активы ЮКОСа после его банкротства - ред.). В частности, рассматривалась возможность передачи "Роснефти" контрольного пакета "Траста" в обмен на принадлежащие госкомпании Всероссийский банк развития регионов и Дальневосточный банк. Но сделка не состоялась.

"Видимо, вкладчики забрали все…"

С начала текущего года "Траст" предпринимал попытки увеличить капитал. В марте банк провел допэмиссию на 256,6 млн рублей. В начале декабря текущего года банк привлек в капитал еще 3 млрд рублей за счет оплаты допэмиссии акций недвижимостью.

Мы отбили каждый доллар, вложенный в рекламную кампанию с Брюсом Уиллисом >>

"Но с последней волной оттока вкладчиков не справился", - считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. "Обязательства перед вкладчиками на 1 декабря составляли 137 млрд рублей, - отмечает он. - При этом была неплохая позиция по ликвидности и портфелю ценных бумаг на 53 млрд рублей. Видимо, вкладчики забрали все, банку просто не хватило денег". У ЦБ не было другого выхода, согласна Наталия Березина из "Уралсиб кэпитал": "Капитал банка практически в течение всего года находился на уровне минимально допустимого. Достаточность основного капитала перед санацией была на уровне 5,5% при нормативе в 5%, что является одним из худших показателей на рынке", - заключила она.

Аналитики не берутся предсказывать, кто сможет санировать "Траст". По мнению Дениса Порывая, банки-конкуренты "Траста" по рознице с этой задачей не справятся, поскольку их положение немногим лучше самого "Траста". "Не исключаю, что это может быть госбанк", - сказал Порывай, отметив, что ситуация может развиваться по опыту дочек ВЭБа - Глобэкса и Связь-банка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала