Рейтинг@Mail.ru
Рост цен на нефть - шанс для российских индексов - 15.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост цен на нефть - шанс для российских индексов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс ММВБ по итогам торгов пятницы вырос на 0,32% - до 1459,68 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 3,01% - до отметки 799,18 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте уменьшился на 1,6% - до 761,65 пт. 

Пятничное закрытие торгов в РФ прошло с понижением, позитива не было и на вечерней сессии срочного рынка Московской Биржи. Ключевой негатив – снижение цен на нефть. Стоимость "черного золота" на биржевом рынке упала до минимальных отметок за пять лет – за баррель марки Brent в пятницу давали чуть больше $62. На этом фоне, конечно же, снижалась российская валюта, обновившая свои исторические минимумы. 

Интересные события происходили на российском долговом рынке. Пока спрос на ОФЗ быстрыми темпами уменьшался, Роснефть (+1,32%) умудрилась буквально одним днем разместить бумаги на 625 млрд рублей. Сумма для нашей страны колоссальная. По некоторым данным, покупателями выступили госбанки. При этом представители НК сделку никак не комментируют. В итоге средства поровну были разделены между "дочками" Роснефти. Полагаем, что здесь может быть два наиболее явных сценария развития событий. Во-первых, это может быть связано с приватизацией госпакета эмитента, а конечный инвестор может быть из Китая. Во-вторых, нельзя забывать об интересе компании к Башнефти (АО +15,38%,АП +21,14%), которая теперь является государственной. Полученных денег хватит госкомпании, чтобы купить акции Башнефти. Кстати, в пятницу они уже отыгрывали этот спекулятивный драйвер роста. 

Внешний  фон перед открытием российского рынка акций выглядит нейтральным. Американский рынок акций закончил неделю на минорной ноте, индексы потеряли от 1 до 2%, но с утра мы видим по фьючерсам небольшой отскок. Цены на нефть также торгуются в положительной зоне, стоимость барреля марки Brent прибавляет около 1%. Странно, что это происходит на  фоне заявления Саудовской Аравии, что ОПЕК не будет снижать квоты на добычу даже при падении цен до уровня в $40/баррель. Азиатские площадки начали неделю снижением. В частности, поводом для продаж стали сообщения о захвате заложников в Сиднее.

Российские фондовые индексы могут начать неделю с нейтрального открытия. Динамика цен на нефть должна поддержать рубль, но коренного разворота тенденции здесь ожидать пока не стоит. Для индекса ММВБ важно в ближайшее время вернуться на уровни выше отметки в 1480 пунктов. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала