Рейтинг@Mail.ru
Индекс РТС до конца года может вырасти - 15.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс РТС до конца года может вырасти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Фондовый рынок на прошлой неделе не порадовал. К сожалению, девальвационное ралли в рублевых активах уже прошло, а крепкого фундамента для роста рынка в начале следующего года нет. Финансовые рынки, несмотря на все заявления правительства, находятся в тяжелейшем кризисе. Он связан с неспособностью правительства восстановить финансовую стабильность. Срыв Стратегии 2020 года, Модернизации, или Нацпроектов не грозил стране коллапсом хозяйственной жизни, а сейчас ситуация принципиально иная. В обстановке тотальной экономической неуверенности в завтрашнем дне хозяйствующие субъекты будут постепенно сворачивать свою деятельность. 

В данный момент знаковые изменения в правительстве или его смена являются неизбежным – от действующего правительства "экономического чуда" можно не ждать. Придут новые люди, которые предпримут решительные меры по стабилизации ситуации. И все это отразится в котировках акций. Мы не можем заранее предсказать, насколько успешными будут эти меры. Если вспомнить историю то, объявление об отставке правительства Черномырдина вызвало на фондовом рынке огромную волатильность – убытки получили и неумелые "медведи" и неумелые "быки". Сейчас один из главных рисков состоит в том, что в момент знаковых изменений в правительстве можно оказаться не по ту сторону баррикады и получить большие убытки по счету. Поэтому, я рекомендую не использовать маржинальные позиции.

Что касается общей ситуации на развивающихся рынках, то она выглядит довольно удручающей. Согласно пятничным данным, рост промышленного производства в Китае в ноябре оказался опять ниже, чем ожидалось. Политический кризис в Греции, который может толкнуть ее в глубины долгового кризиса (доходность 10-летних облигаций находится в районе 9%) заставляет инвесторов держаться в стороне от активов развивающихся стран. 

Давайте взглянем на недельный график индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) и убедимся в его слабости. В мае индекс вышел наверх из трехлетнего понижательного тренда, а на прошлой неделе пришли "медведи" с серебряными молоточками и забили его обратно под тренд. На больших объемах! Далее мы на графике видим фигуру "флаг", которую недавно "медведи" проломили вниз, после чего стратегическая игра "от лонга" потеряла актуальность. От падения нефтяных цен получают выгоды такие страны как Индия, Китай, Южная  Корея, но другие страны – Бразилия, Россия, Венесуэла, наоборот, страдают. Единственным положительным моментом является то, что график индекс MSCI Emerging Markets (EEM) лег на повышательный тренд и можно ждать его коррекционного отскока наверх. С фундаментальной же точки зрения, развивающиеся рынки дешевле развитых, но инвесторы это игнорируют. Соотношение цены к прибыли P/E для индекса развивающихся рынков сейчас находится на уровне 13, для американского индекса S & P 500 в районе 18,3, и для индекса Euro Stoxx на уровне 24,9.

Цены на нефть также не радовали. Мировой рынок нефти перенасыщен примерно на 1 миллион баррелей в день. Аналитики Bank of America  прогнозируют, что в 2015 году мировая цена на нефть будет колебаться вокруг 50 долларов за баррель. И в России, и в Америке в среднем производство нефти обходится в среднем 50-65 долларов за баррель. При этом есть слабые игроки – неэффективные производители. Например, в России есть месторождения на Севере с себестоимостью  74 доллара за баррель, а в США у некоторых сланцевых производителей себестоимость 80 долларов. Эти слабые игроки будут уходить с рынка. В Канаде в ноябре уже уменьшилось количество действующих буровых установок (по сравнению с октябрем). По мере ухода неэффективных производителей цена на нефть стабилизируется, но процесс это не мгновенный. В первый половине следующего года мы будем слышать о разорениях компаний, занимающих сланцевыми технологиями. Попутно будут терпеть убытки компании, занимающиеся альтернативной энергетикой. На прошлой неделе минимальная цена на нефть была 60,57. Мы по-прежнему ждем отскок нефти марки Brent наверх от уровней 58-60 долларов и, возможно, этот отскок будет связан с ослаблением доллара, после того как во вторник и среду пройдет заседание ФРС США.

В связи с этим обстоятельством и в связи с вероятным ростом развивающихся рынков мы ждем некоторого подрастания индекса РТС до конца года.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала