Рейтинг@Mail.ru
Индексы РФ существенно снижаются на ослаблении нефти и рубля - 12.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индексы РФ существенно снижаются на ослаблении нефти и рубля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 12 дек - ПРАЙМ. Российские фондовые индексы в начале торгов пятницы существенно снижаются на ослаблении нефти и рубля, индекс РТС ниже 800 пунктов.

По состоянию на 10.25 мск пятницы индекс ММВБ (MICEX) на Московской бирже снижается на 1,09%, находясь на отметке 1439,11 пункта, индекс РТС падает на 3,04% - до 798,94 пункта. Индекс РТС в первые минуты торгов обвалился до 784,94 пункта - минимума с апреля 2009 года, индекс ММВБ достиг 1413,34 пункта - минимума с 29 октября текущего года.

Рынок начал день в существенном минусе, следуя за обвалом рубля и слабостью нефтяных цен, которые продолжают оставаться ключевыми драйверами движения. Аналитики предупреждают, что распродажи могут продолжиться, а цели нисходящего движения по нефти индексами ММВБ и РТС еще не достигнуты. Тенденция покупки ряда акций, номинированных в рублях, на фоне девальвации, судя по всему, теряет свою актуальность.

Аналитик компании "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников подчеркивает, что пока рубль падает - фондовый рынок неинтересен. "Рублевое ралли в индексе ММВБ мы уже видели - все те, кто хотел купить акции, чтобы спасти рубли от девальвации это уже сделали. Пока цены на нефть падают, поддерживать фондовый рынок некому. Сейчас имеет смысл только долгосрочное инвестирование в акции. Развивающиеся рынки по-прежнему находятся в медвежьей зоне", - говорит эксперт.

По мнению главного аналитика компании ООО "Управление Сбережениями" Александра Потавина, заявления российских монетарных властей пока не могут снизить накал страстей на валютном рынке. Сохраняющаяся слабость цен на нефть не добавляет привлекательности национальной валюте. В пятницу утром котировки Brent опустились к уровню 63 доллара за баррель и, по словам Потавина, долгосрочной целью нефтетрейдеров является уровень 60 долларов за баррель.

Фондовые торги в США завершились ростом индексов >>

"Возобновившаяся девальвация пока не поддерживает рублевую стоимость акций, и индекс ММВБ также демонстрирует весьма слабую динамику. Мы склоняемся к тому, что рублевый индикатор уже вскоре может откатиться в район 1400-1420 пунктов, а индекс РТС настроен на коррекцию в район 650-700 пунктов", - оценивает старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка

Илья Фролов.

В лидерах роста в начале дня котировки ТМК (5,53%) и бумаги "М.Видео" (1,99%).

В лидерах падения пребывают обыкновенные и привилегированные акции "Мечела"

(-7,52% и -7,03% соответственно), корректирующиеся после ралли на новостях о согласовании с Газпромбанком схемы рефинансирования долга перед госбанками.

Из интересных для российского рынка событий сегодня можно отметить заседания советов директоров ММК, ТМК, "ЛУКОЙЛа"

, "Роснефти"
, "Иркутскэнерго"
, ФСК ЕЭС
.

На мировых рынках можно отметить годовой прогноз Международного энергетического агентства (12:00 мск), динамику промышленного производства еврозоны в октябре (13:00 мск), индекс цен производителей в ноябре /16:30 мск/, предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в декабре (17:55 мск).

Итоги предыдущих торгов

Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже в четверг упал на 2,14% и составил 1455,04 пункта, РТС упал на 3,63% - до 824,01 пункта. В лидерах роста к концу дня были обыкновенные акции "Башнефти"

(7,9%).В лидерах падения к концу дня оказались котировки "Фармстандарта"
(-1,47%) и акции "Уралкалия" (-8,51%).

Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - вырос на 0,36% - до отметки 17596,34 пункта. Индекс S&P 500 прибавил 0,45% и составил 2035,33 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ поднялся на 0,52% - до отметки 4708,16 пункта.

Торги на Токийской фондовой бирже закончились повышением >>

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже нефть сорта WTI подешевела на 0,99 доллара (1,6%) - до 59,95 доллара за баррель. На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок на момент окончания биржевой сессии стоимость январских контрактов на поставки смеси Brent поднялась на 0,43 доллара и составила 64,67 доллара за баррель.

Цена тройской унции золота упала на 3,80 доллара (0,31%), установившись на отметке 1225,60 доллара.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала