Рейтинг@Mail.ru
Биржи ЕС начали работу в плюсе на ожиданиях либерализации от ЕЦБ - 11.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биржи ЕС начали работу в плюсе на ожиданиях либерализации от ЕЦБ

© fotolia.com / hfoxМедведи и быки на бирже
Медведи и быки на бирже
Читать Прайм в
Дзен Telegram

ЛОНДОН, 11 дек - ПРАЙМ. Крупнейшие фондовые рынки Евросоюза начали сегодня свою работу с роста в ожидании новых шагов Европейского центрального банка (ЕЦБ) по дальнейшей монетарной либерализации и позитивном влиянии на страны-импортеры нефти ослабления нефтяных цен.

К 11.10 мск главный индекс Лондонской биржи вырос на 0,18% - до 6511,72 пунктов, Франкфуртской - на 0,17% - до 9816,52 пунктов, Парижской - на 0,16% - до 4234,82 пунктов.

Участников рынка воодушевило высказывание главы ЕЦБ Марио Драги, который отметил, что "расширение баланса ЕЦБ является частью нашего мандата". По мнению инвесторов, это означает, что программа европейского центробанка по количественному смягчению является неизбежной.

Рынок акций РФ показывает символический рост, ждет итогов заседания ЦБ >>

В центре внимания бирж остается ситуация на нефтяных рынках. На момент начала торгов в ЕС в Лондоне за баррель смеси Brent

давали 64,4 доллара. Это самая низкая биржевая стоимость нефти с 2009 года, что привело к ослаблению в секторе энергетических компаний ЕС. Так, акции испанской нефтяной компании Repsol упали с началом торгов на 0,26%.

Напротив, телекоммуникационный сектор фиксирует рост. Курс акций Telecom Italia вырос на 2,98%, испанской Telefonica - на 0,27%.

"Падение цен на нефть привело сейчас к созданию на рынках атмосферы крайней нервозности, так как никто не знает, к каким последствиям это приведет", - отметил главный экономист F&C Asset Managemen Стивен Белл.

По его мнению, ослабление нефтяных цен противоречит заявлениям оптимистов о том, что в ближайшие месяцы мировая экономика будет расти.

"Нынешнее движение нефтяных цен невозможно понять, инвесторы пытаются определить риски и не могут, - подчеркнул глава отдела инвестиций Aberdeen Asset Management Ричард Донбар. - Рынки очень нервозны, так как до конца не ясно, что именно стоит за нынешним обвалом нефтяных цен и каковы будут последствия этого процесса для экономик нефтедобывающих государств".

Он считает, что низкие цены на нефть способны усилить геополитическую нестабильность в ряде регионов мира, что повышает уровень общей неопределенности.

Участники рынка продолжают внимательно отслеживать развитие событий в китайской экономике, надеясь на сохранение ею высоких темпов роста. Так, сегодня известный инвестор и управляющий Templeton Asset Management Марк Мобиус распространил краткий обзор, где указал, что "фондовый рынок Китая вступил в период устойчивого роста главных индексов".

Торги в Токио закрылись снижением котировок >>

На итоги торгов сегодня может оказать влияние публикация индекса потребительских цен (CPI) для Германии и Франции, а также индекс цен на жилую недвижимость в Великобритании за ноябрь. США опубликует размеры розничных продаж в ноябре.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала