Рейтинг@Mail.ru
Послание Владимира Путина финансовые рынки восприняли нейтрально - 04.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Послание Владимира Путина финансовые рынки восприняли нейтрально

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Послание Владимира Путина финансовые рынки восприняли нейтрально – рубль не укрепился, фондовые индексы не выросли. Оно нуждается в длительном осмыслении – это тот документ, по которому нам жить в ближайшие годы.  

У меня сложилось впечатление, что послание недостаточно революционно и не достаточно адекватно складывающейся напряженной экономической ситуации. Или власти сами не осознали сложность ситуации или… не хотят пугать население… 

Призыв правительству отбить спекулятивные атаки на рубль - это не главное. Было бы странно, если бы этого призыва не прозвучало. Потому что из-за валютной лихорадки сейчас в обществе большое социальное напряжение. Угрозы наказать спекулянтов воспринимаются как вербальные интервенции. Такая игра в покер. ЦБ сегодня снизил ставку на валютном рынке РЕПО, но это малозначимый шаг, учитывая огромные девальвационные ожидания. Нужны действительно радикальные шаги. Сначала надо объявить, что против России Западом развернута экономическая война, а затем населению следует объявить некоторые непопулярные регулятивные меры. В увязке с экономической войной население их примет. У Владимира Путина сейчас большой рейтинг и не надо его расходовать впустую. 

Первая мера - это ограничение валютных операций физических лиц. Мера вторая – отмена страхования валютных банковских вкладов. Мера третья – создание валютного супермаркета, который должен помочь компаниям гасить внешние долги. Госкомпаниям придется часть валютной выручки перечислять в этот супермаркет. А если эти радикальные меры сейчас не принять, то  дело примет совсем плохой оборот и придется принимать предложение Сергея Глазьева и фиксировать курс рубля. Не хотелось бы…

В послании нет прямого упоминания Дмитрия Медведева , не вспоминалась Единая Россия, но несколько раз говорилось о инициативах Народного фронта (НФ). Президент сказал, что недавно у него была дискуссия с председателем правительства, но имени председателя не назвал. Похоже, что  Медведев и его команда потеряли влияние в Кремле. То, что НФ сейчас набирает большой вес вполне заслуженно. Такие проекты как мониторинг губернаторов или анализ бюджетных инвестиций крайне важны для государства. Кто-то должен заниматься внутренним аудитом.

Также не говорилось о понятии "Русский мир" и его границах, что архиважно. Если эту тему не упоминать, то у народа сложится впечатление что  Украину мы "поиграли". 

Ничего не говорилось о том, что  Россия по уровню жизни догонит развитые экономики. Если последней цели нет, то получается, что повышение производительности труда будет ради повышения производительности труда, а не ради человека. Ведь повышение производительности труда может быть как в пользу общества, так и в пользу собственников компаний. 

Основные экономические  инициативы по налоговой либерализации новостью не являются так как была утечка информации по тематике выступления. Пряники для бизнеса это лучше, чем отказ от капитализма и введения фиксированного курса рубля, но бизнес сейчас будет верить делам, а не словам.

Реальную помощь от государства получат госбанки, чьи котировки сейчас уверенно растут. Владимир Путин поддержал докапитализацию госбанков из средств ФНБ. Это правильное решение – докапитализировать их надо, но вопрос, что с них требовать за это. И налажен ли контроль за госбанками. Или может так оказаться, что не Сбербанк находится под контролем ЦБ, а наоборот, Герман Греф приходит в Сбербанк и продавливает нужные решения. Нужно оптимизировать расходы этих банков, в частности, на зарплату руководства и проверить эффективность работы. У меня такое чувство, что общество не контролирует госбанки, поэтому те гонятся за прибылью, хотя их основная задача выдавать дешевые кредиты компаниям, чтобы не затухал экономический рост. Но если не докапитализировать, то из-за растущей просрочки сложится такая ситуация, что кредиты перестанут получать и хорошие заемщики. Мертвые компании будут тащить вниз живых.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала