Рейтинг@Mail.ru
Текущие низкие цены на нефть начинают выглядеть необоснованными - 04.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Текущие низкие цены на нефть начинают выглядеть необоснованными

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Цены на нефть основных эталонных сортов существенно не изменили своих позиций за последние сутки, по мере того как снижение коммерческих запасов в подземных хранилищах США несколько поубавило пессимизма, спровоцированного дисбалансом между спросом и предложением, и способствовало продолжающейся стабилизации котировок на сложившихся низких уровнях.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent

со сроком экспирации в феврале смогли закрепиться выше отметки в 70 долларов за баррель. Вблизи этого технически и психологически важного уровня активность торгов значительно снижается, сигнализируя о нежелании цен двигаться дальше вниз. Схожую динамку демонстрирует американский эталон WTI, который останавливается в районе 68,00.

Агентство энергетической информации США в среду, 3 декабря, в своем традиционном еженедельном отчете зафиксировало снижение коммерческих запасов сырой нефти на 3,65 миллиона баррелей по итогам предыдущей недели до 379,3 млн., что пошло в значительный разрез с ожиданиями участников рынка. Согласно результатам опросов, проводимых информационным агентством Bloomberg, медиана прогнозов предполагала их прирост на 1,6 миллиона баррелей. Одновременно добыча в крупнейшей экономике мира возросла до 9,08 млн. баррелей, максимального значения с  января 1983 года.

Поведение цен в области 70 долларов за баррель начинает походить на стабилизацию. В предыдущую неделю цены активно начинали двигаться вниз после того как встречались с 50-часовой скользящей средней. Традиционно вблизи таких важных отметок крупные участники рынка могут выходить на рынок с крупными объемами предложения для того чтобы воспользоваться относительно высоким ценами. Однако, в последних три торговых сессии этого уже не наблюдается.

После падения на 18% в декабре и более чем на 10% за одну неделю возрастает убежденность, что цены падали слишком сильно и слишком быстро. Текущий дисбаланс между спросом и предложением на рынке оценивается в размере 1,5-2 млн баррелей в сутки при среднедневном потреблении около 90 млн. Это всего 1,6-2,0% от предложения, а цены с июня упали уже почти на 40%. Даже текущие низкие цены уже выглядят не до конца обоснованными. Особенно, если учесть, что наступает зима и отопительный сезон, который всегда сопровождается увеличением спроса.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала