Рейтинг@Mail.ru
Рынок откроется вблизи отметки 1610 пунктов по индексу ММВБ - 04.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок откроется вблизи отметки 1610 пунктов по индексу ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.2%, вблизи отметки 1610 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1600, 1580 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1625, 1640 п..

Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ продолжит повышение в район 1610 – 1620 п. Позитивный внешний фон способствует покупкам в первой половине дня.

Во второй половине дня участники торгов будут ориентироваться на характер значимых внешних новостей. Сегодня Владимир Путин огласит ежегодное послание федеральному собранию. В 15.45 мск. будет объявлено решение ЕЦБ по базовой процентной ставке. Кроме того, в 16.30 мск. будут опубликованы еженедельные данные о количестве первичных заявок на пособия по безработице в США.     

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.50%) и РТС (+2.50%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС существенно вырос на фоне коррекционного укрепления курса российского рубля по отношению к доллару США. Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ4) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной 4 п., или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

В то же время, рублевый индекс ММВБ сумел в очередной раз обновить свой более чем двухлетний максимум. Вчера российские "быки" вытолкнули его выше значимой круглой отметки 1600 п., что является позитивным техническим сигналом. Образно говоря, мы наблюдаем эффект импортозамещения на российском рынке. Индекс ММВБ достиг новых высот не в результате роста российской экономики, а в качестве побочного эффекта от девальвации национальной валюты. С учетом этого фактора локальный рынок еще имеет некоторый потенциал для восходящего движения. В качестве повода для краткосрочного оптимизма может послужить вчерашняя публикация еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Вопреки ожиданиям, запасы сырой нефти за океаном не увеличились, а сократились на 3.689 млн барр. Это, в свою очередь, дает надежду на приостановку среднесрочного падения стоимости фьючерсов на "черное золото".    

На фоне значительного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия. 

Наиболее заметным движением в первом эшелоне стал резкий взлет акций ВТБ (VTBR RM, +4.81%). Перед началом вчерашних торгов мы ожидали от этих бумаг быстрого движения в район 0.05 руб. в случае пробоя недавнего локального максимума (0.0477 руб.). Краткосрочная торговая идея носила чисто технический характер. К середине дня этот сценарий реализовался. Вместе с тем, спекулятивный интерес в акциях ВТБ был заметен еще в минувшую пятницу. Тогда резкая трехпроцентная просадка в них была стремительно выкуплена за несколько последних минут торгов. В настоящее время среднесрочная техническая картина в этих бумагах выглядит позитивно. Однако после вчерашнего резкого прироста в них не исключен коррекционный откат вниз.  

Акции нефтяной компании Лукойл (LKOH RM, +5.02%) продолжили резкое повышение, состоявшееся в минувший понедельник. Вероятно, вчерашние покупки подстегнуло сообщение  об успешном закрытии сделки по продаже сети, состоящей из 44 автозаправочных станций в Чехии. 

Продолжаются выборочные покупки в акциях представителей металлургического сектора. Вчера повышенным спросом пользовались бумаги Северсталь (CHMF RM, +2.16%), НЛМК (NLMK RM, +2.10%), ММК (MAGN RM, +2.13%), ПолюсЗолото (PLZL RM, +18.32%), Polymetal (POLY RM, +2.59%), ВСМПО-АВИСМА (VSMO RM, +9.31%). Очевидно, что текущий рост интереса к этим бумагам связан с недавним ускорением падения цены на нефть. Это в большей мере справедливо для акций производителей цветных металлов. Вместе с тем, среднесрочный прирост бумаг отдельных сталелитейных компаний выглядит в значительной мере спекулятивным. Не исключено, что в случае технического отскока цен на нефть, мы увидим в них достаточно резкий коррекционный спад.

Одним из лидеров падения стали бумаги АФК Система (AFKS RM, -6.12%). Они находятся под давлением в связи с ожиданиями взыскания со стороны государства дивидендов, полученных эмитентом за время владения крупным пакетом акций Башнефти. 

Отметим резкую просадку акций авиакомпании ЮТэйр (UTAR RM, -14.84%). Поводом для ускорения их среднесрочного падения явилось ухудшающееся финансовое положение эмитента. Стало известно об аресте денежных средств и имущества авиакомпании на сумму $11.85 млн по требованию кредитора. Ранее был допущен технический дефолт по оферте и по выплате купонов по двум выпускам облигаций ЮТЭйр-Финанс, поручителем по которым выступает ЮТэйр.

Заметно хуже рынка также торговались бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.19%), Роснефть (ROSN RM, -0.99%), МТС (MTSS RM, -1.76%), Аэрофлот (AFLT RM, -2.01%), М.Видео (MVID RM, -1.33%).          

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным повышением до 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent дорожают на 0.8%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.8%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.7%. С учетом позитивного закрытия рынка акций в США внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как позитивный.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала