Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ вырос на отсутствии негатива и стабилизации нефтяных цен - 20.11.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ вырос на отсутствии негатива и стабилизации нефтяных цен

© fotolia.com / PavelisБиржа
Биржа
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 20 ноя - ПРАЙМ. Рынок акций по итогам торгов четверга закрылся в плюсе на отсутствии негатива и стабилизации нефтяных цен. Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже вырос 0,82%, до 1530,40 пункта, а РТС подскочил на 1,88% до 1040,36 пункта (по состоянию на 18:50 мск), чувствуя себя более уверенно благодаря укреплению рубля. Ранее в течение дня индекс ММВБ обновил годовой максимум, поднявшись до отметки 1535,83 пункта.

Рынок провел день на положительной территории, несмотря на смешанный внешний фон, двигаясь вверх благодаря отсутствию негатива из области геополитики, а также стабилизации нефтяных цен. Аналитики не исключают продолжения восходящего движения и роста к новым вершинам к концу года, но подчеркивают, что для этого индексам понадобится поддержка целого ряда факторов.

"Рынок РФ сегодня чувствует себя достаточно бодро, демонстрируя явное преимущество перед европейскими площадками. Многое будет зависеть от заседания ОПЕК 27 ноября, кроме того, история с санкциями также еще не закончилась, поэтому все зависит от подобного рода событий", - подчеркивает трейдер "Ренессанс Капитал" Алексей Бачурин.

Старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков, в свою очередь, замечает, что индекс ММВБ в последние дни выглядит перекупленным, тем более, что с конца октября он показал хороший рост, около 12 проц. От текущих уровней, по мнению эксперта, просматривается коррекция индекса ММВБ вниз, либо консолидация на текущих уровнях в виде бокового движения, после чего до конца года нельзя исключать дальнейшего роста. "При пробое индексом ММВБ вверх уровня сопротивления 1550 пунктов, на российском рынке сформируется новый растущий тренд", - считает Марков.

В лидерах роста к концу дня были котировки "Аэрофлота"

(6,21%) и бумаги "Уралкалия" (4,42%). Последние восстанавливались на фоне слов председателя правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова о том, что затопления рудника "Уралкалий"
"Соликамск-1" может удастся избежать

Комментируя ситуацию по акциям "Уралкалия", старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук считает, что динамика бумаги в ближайшее время будет зависеть от последствий провала на руднике "Соликамске-2". "Итоги можно будет подвести ориентировочно через неделю - пока мнения специалистов разнятся. Если авария приведёт лишь к потере этого рудника (обеспечивающего 20% добычи), и "Уралкалий" получит компенсацию от страховых, то мы увидим отскок вверх на 10-20%. Если же провал будет расти, он может затронуть добычу на "Соликамск-1" и сам город Соликамск, то акции "Уралкалия" могут продолжить находиться под давлением", - предупреждает Ткачук.

В лидерах падения к концу дня оказались привилегированные акции "Мечела"

(-6,8%) и котировки "ФосАгро"
(-4,39%). Одной из причин падения акций "ФосАгро" можно назвать опасения инвесторов за возможные проблемы с закупками хлористого калия из-за аварии на руднике "Уралкалия". Представители "ФосАгро" сегодня, однако, заявили, что не ожидают сложностей.

Из важных для российского рынка в пятницу, 21 ноября, событий стоит отметить лишь финансовые результаты ТМК за 3 кв 2014 года по МСФО.

Внешний фон смешанный

Торги в США открылись незначительным снижением основных индексов, которые к концу дня в России показали смешанную динамику и изменились не более чем на 0,2%, находясь под давлением не оправдавшей прогнозов статистики из Китая и Европы. Национальная статистика, тем временем, носила положительный характер и показала снижение числа первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 293 тыс до 291 тыс /ожидалось 285 тыс/ и неизменность индекса потребительских цен в октябре (ожидалось -0,1%). Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в ноябре подскочил с 20,7 до 40,8 пункта /ожидалось 18,3 пункта/, а продажи домов на вторичном рынке в октябре выросли с 5,18 млн до 5,26 млн штук /прогнозировалось 5,16 млн/.

В Европе к концу торгов в России наблюдалась отрицательная динамика. Региональный индекс Euro Stoxx 50 упал на 1%, ускорив темпы снижения по ходу дня после публикации худшей, нежели ожидалось, статистики по деловой активности региона в ноябре. Индексы деловой активности в промышленности и секторах услуг еврозоны снизились до 50,4 и 51,3 пункта соответственно. Индекс потребительского доверия региона в ноябре при этом упал с -11,10 до -11,6 пункта /ожидалось минус 10,7 пункта/.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе выросли на 1,17%, торгуясь на уровне 79,02 долл за баррель. Цены в последние несколько дней пребывают в достаточно узком диапазоне торгов, находясь в ожидании заседания ОПЕК 27 ноября, итоги которого по-прежнему не очевидны.

В пятницу, 21 ноября, на мировых рынках не ожидается публикации значимой статистики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала