Рейтинг@Mail.ru
Финансовая деглобализация - 20.11.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Финансовая деглобализация

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Последствия финансового кризиса, разразившегося семь лет назад, ощущаются на мировых финансовых рынках и в мировой экономике до  сих пор. Для ведущих экономически развитых стран с высоким уровнем долга это выразилось в низких темпах роста, низкой инфляции и низких процентных ставках. Долговая нагрузка стран "большой двадцатки" сейчас выше, чем в 2007 г. Возврат к докризисной экономической ситуации – во времена "Великой стабильности" – выглядит маловероятным.

Сейчас много говорят о долгосрочной стагнации – и это несмотря на проводившуюся все эти годы ультрамягкую монетарную политику и  реализацию программ количественного смягчения, которые, по большому счету, так и не смогли вернуть крупнейшие экономики к  докризисным темпам роста. Победить дезинфляционные тенденции также не удалось, и в некоторых случаях, например в еврозоне, ситуация уже близка к дефляции. В ведущих экономически развитых странах наблюдается долгосрочное снижение реальных темпов роста ВВП, обусловленное замедлением роста производительности труда и  сокращением численности трудоспособного населения. В долгосрочной перспективе это ведет к уменьшению продуктивного потенциала этих экономик, а значит и к снижению уровня жизни (ВВП на душу населения). 

Роль фискальной политики в поддержании роста экономики не всегда была однозначной; ее ужесточение странами "большой двадцатки" в 2010 г. в ответ на долговой кризис в еврозоне отрицательно сказалось на экономическом росте. Повышение налогов на потребление, осуществленное в этом году правительством Японии, – классический пример того, как ужесточение фискальной политики может с легкостью столкнуть экономику в рецессию. Другой пример – одержимость Германии сбалансированным бюджетом и ее нежелание задействовать меры фискального стимулирования, являющееся одним из факторов экономической стагнации в еврозоне. Как было показано в одном из недавних исследований МВФ (Fiscal Multipliers: Size, Determinants, and Use in Macroeconomic Projections), недооценка влияния фискальной политики (мерой этого влияния являются "фискальные мультипликаторы") может вызвать к жизни порочный круг низких темпов экономического роста и увеличения уровня госдолга в процентном отношении к ВВП (тем более что дезинфляция также способствует увеличению долга в реальном выражении).


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала