Рейтинг@Mail.ru
Низкий спрос на валютное РЕПО: иллюзия избытка валютной ликвидности? - 18.11.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Низкий спрос на валютное РЕПО: иллюзия избытка валютной ликвидности?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера на аукционах ЦБ по предоставлению валютного рефинансирования спрос был неожиданно низким как на годовые (из 10 млрд долл. взяли лишь 88 млн долл.), так и на месячные средства (из 1,5 млрд долл. - 312 млн долл.). Это заметно контрастирует с тем фактом, что вчера утром 4, судя по всему, крупных банка привлекли на депозиты >2 млрд долл. из предложенных Казначейством 3 млрд долл., а также тем обстоятельством, что предложение валюты от ЦБ не имеет лучших альтернатив на рынке (прежде всего, по стоимости).

Одной из версий низкого спроса на годовое РЕПО является нежелание банков блокировать бумаги на столь длительный срок. Однако не в пользу этой версии говорит тот факт, что суммарный объем ценных бумаг у Сбербанка, Группы ВТБ и ГПБ, находящихся в инвестиционных портфелях до погашения (т.е. де-факто эти бумаги уже и так заблокированы и могли бы быть использованы для получения валютного РЕПО от ЦБ), составляет ~793 млрд руб., или 16,8 млрд долл. (при этом часть этих бумаг, уже использованных в рублевом РЕПО, при необходимости можно было бы высвободить заранее).

О дефиците обеспечения говорить также не приходится: сейчас задолженность банков по рублевому РЕПО составляет 2,7 трлн руб., что соответствует утилизации залога ~50-55%. Другой причиной называется техническая неготовность биржи осуществлять сделки РЕПО с евробондами, если в период блокировки бумаг происходит выплата купона, но это не может объяснить низкий спрос на месячные средства. Не исключено, что некоторые банки просто не успели заключить соответствующие соглашения с ЦБ для доступа к операциям валютного РЕПО.

По нашему мнению, в текущих условиях избытка валюты на счетах годовое РЕПО банкам было бы нужно, главным образом, для валютного кредитования корпораций (для рефинансирования их внешнего долга). Как следствие, результаты аукционов могут указывать на отсутствие интереса корпоративных клиентов на валютные кредиты. Возможно, они уже накопили валюту либо предпочитают занимать в рублях на ближайшие погашения (против чего, как мы понимаем, борется ЦБ, предлагая годовое валютное РЕПО).

Наличие избытка краткосрочной валютной ликвидности, которая образовалась за счет массированных интервенций ЦБ в октябре (судя по приросту корпоративных депозитов на 9,8% м./м. в октябре, большая часть из 30 млрд долл. проданных регулятором осела на банковских счетах), позволит банкам обходиться без валютных заимствований лишь до конца года (в ноябре и декабре со счетов уйдет 29,7 млрд долл. на погашение внешнего долга).

Последующий спрос на валютное РЕПО зависит от размера валютных активов, которые российские банки в 4 кв. успеют сконвертировать в рублевые.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала