Рейтинг@Mail.ru
Биржи ЕС начали работу с незначительного роста - 29.10.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биржи ЕС начали работу с незначительного роста

© fotolia.com / denphumiМонеты
Монеты
Читать Прайм в
Дзен Telegram

ЛОНДОН, 29 окт - ПРАЙМ. Ведущие фондовые биржи Евросоюза начали сегодня свою работу с роста котировок в ожидании окончательного выхода Федеральной резервной системы (ФРС) из программы по количественному смягчению (QE). К 11:10 мск главный индекс Лондонской биржи увеличился на 0,59%, Франкфуртской - на 0,95%, Парижской - на 0,37%.

"Сегодняшний день является во многом историческим в мировой экономике, когда ФРС должна принять решение о завершении программы по количественному смягчению", - заметила глава отдела фиксированных доходов US Bank World Management Дженнифер Вэил. В рамках трех стадий этой программы на финансовый рынок США с ноября 2008 года поступили 3,5 трлн долларов необеспеченных активами, что по своему размеру соответствует экономике Германии.

По мнению большинства экспертов, количественное смягчение сыграло свою позитивную роль, не допустив создания в мировой финансовой системе нехватки наличности. Одновременно она привела к образованию значительных дисбалансов в мировой экономике, которые еще предстоит выправить в предстоящие годы.

"Суть QE состоит в том, что ФРС растянула во времени меры по выходу из глобального финансового кризиса и обменяла этот затяжной выход на сокращение темпов экономического роста мировой экономики в предстоящие годы, - заметил независимый аналитик лондонского Сити Джереми Спенсер.- Мы должны согласиться, что рост экономики развитых индустриальных стран в размере 2% годовых станет в ближайшие десятилетия новой нормой".

Между тем рынки уже живут в ситуации отсутствия QE и в ожидании предстоящего удорожания банковского кредита.

"Ясно, что сегодня ФРС примет решение об окончательном выходе из QE, - считает глава отдела инвестиций Cazenove Capital Ричард Джеффри. - И сейчас для рынков становится крайне важно оценить комментарии, которые будут при этом сделаны руководством ФРС. Их будут читать под лупой с тем, чтобы понять, когда может начаться подъем учетной ставки по доллару. Я ожидаю, что сегодня ФРС сделает акцент на рынке труда и тех сложностях, которые еще ожидают экономику США. Именно поэтому ждать быстрого увеличения ставки не следует. ФРС сделает все, чтобы успокоить рынки относительно увеличения процента по банковскому кредиту. Что меня по-настоящему беспокоит, так это тот факт, что ФРС создала гигантский ценовой пузырь на рынке гособлигаций, вызвав высокий искусственный спрос на них. Нам предстоит еще увидеть, каким образом ФРС попытается сдуть его".

Одной из главных новостей стало неожиданное решение о смещении со своего поста главы французской фармацевтической Sanofi Вибахера. Акции компании упали с открытием торгов на 3,72%. Сильно - на 3,11% упал курс акций британской торговой сети готового платья Next, что вызвано падением объемов продаж в связи с сохранением в Западной Европе теплой погоды. Акции авиакомпании Air France-KLM снизились на 1,56% в связи со значительным сокращением прибыли.

Акции крупнейшего банка Германии - Deutsche Bank снизились на 0,24% на волне сообщений о падении прибыли в третьем квартале. Однако спустя несколько минут они вернулись в зону роста и к 11:10 мск зафиксировали прибавку в стоимости в 0,08%.

На рынках продолжают обсуждать ситуацию, складывающуюся на товарных биржах, и в первую очередь нефтяных. Среди трейдеров усилились скептические настроения, вызванные обесцениваем барреля на 25% с минувшего июня. Многие не видят близких перспектив возвращения цены барреля на уровень в 100 долларов.

"Спрос на мировом рынке на нефть сейчас ниже, нежели это ожидалось, - заявил аналитик из Pacific Investment Management Co (Pimco) Николас Джонсон. - Одновременно в США производство нефти, включая сланцевую, превысило все существовавшие прогнозы".

По его словам, в результате многие фонды уходят сейчас с нефтяного рынка, отказавшись от попыток угадать будущие цены на нефть.

Позднее сегодня будут опубликован индекс потребительской уверенности для Франции (INSEE) на октябрь и данные по денежной массе (М4) для Великобритании на сентябрь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала