Рейтинг@Mail.ru
Росреестр с 2015 года запустит сервис, помогающий определить размер налога на недвижимость - 27.10.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росреестр с 2015 года запустит сервис, помогающий определить размер налога на недвижимость

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 27 сентября. /ПРАЙМ/. Росреестр планирует в начале 2015 года запустить новый интернет-портал, где собственники смогут узнать кадастровую стоимость их недвижимости, на основе которой будет начисляться региональный налог на имущество. Об этом ТАСС сообщил глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Игорь Васильев.

"Вы сможете зайти на портал и посмотреть стоимость", - сказал он, добавив, что на сайте также можно будет с помощью электронной подписи получить выписку о правах собственности на объект недвижимости.

С 1 января 2015 года в ряде российских регионов вводится налог на имущество физических лиц. При его начислении налоговые органы будут исходить из кадастровой /приближенной к рыночной/, а не инвентаризационной стоимости жилья. У региональных властей есть право устанавливать ставки налога от 0,1 до 2 проц в зависимости от стоимости недвижимости. Платежи по налогу надо будет производить в 2016 году.

К настоящему времени все российские регионы, кроме Крыма и Севастополя, уже провели кадастровую оценку недвижимости, напомнил Васильев, и имеют право вводить такие региональные налоги.

Частота пересмотра кадастровой стоимости имущества устанавливается региональными властями, но не реже чем один раз в пять лет, отметил глава Росреестра. И в каждом регионе, и даже муниципалитете, она должна быть своя. "Например, в Усть-Цилемском районе Коми, часть которого покрыта девственными лесами, вряд ли имеет смысл часто проводить переоценку кадастровой стоимости, а в центральном федеральном округе Москвы, например, ее имеет смысл проводить с гораздо большей частотой", - сказал Васильев.

Он отметил, что сам Росреестр только фиксирует кадастровую стоимость объектов на основе предоставленных документов, а оценку проводят специализированные оценочные компании по заказу региональных властей и муниципалитетов.

Но если у собственника жилья возникают претензии к такой оценке, в суд они подают иски на Федеральную кадастровую палату, учреждение Росреестра. "Хотя мы несем судебные издержки, я считаю, это правильно: при общении граждан с государством должен соблюдаться принцип одного окна", - подчеркнул Васильев, отметив, что разбираться с ошибками и недобросовестной оценкой по решению суда - дело государственных учреждений. Возможен также досудебный способ решения вопроса в случае претензий к оценке - обращение в специальные комиссии при территориальных органах Росреестра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала