Рейтинг@Mail.ru
Федрезерв может добавить оптимизма на американский рынок - 16.10.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Федрезерв может добавить оптимизма на американский рынок

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Американский фондовый рынок практически сделал десятипроцентную коррекцию, чего не было уже три года. Уже три с половиной недели S&P 500 находится под давлением, и на это, безусловно, есть свои причины.

Общая конъюнктура на текущий момент неблагоприятна для большинства площадок. Спрос на большинство активов (как конечный, так и производственный) отстает от объема предложения. Это объясняет и проблемы низкой инфляции во многих регионах, и снижение цен на товарные активы.

Прогнозы по темпам роста мировой экономики и отдельно взятых экономик отдельных стран регулярно понижаются. Идея возможного сохранение тренда на понижение деловой и производственной активности оказывает серьезное давление на всю группу рисковых активов. При этом доходность десятилетних американских treasuries приближается к 2%, а доходность немецких бондов ставит новые исторические минимумы. Инвесторы в текущих условиях стараются защитить активы с помощью инструментов с фиксированной доходностью. Эмоциональную составляющую в текущей динамики рынка нельзя исключать.

Вчерашняя макроэкономическая статистика из Штатов вышла в крайне негативном ключе. Розничные продажи упали на 0.3%, индекс цен производителей в месячном исчислении продемонстрировал отрицательный результат (-0.1%). Протоколы с последнего заседания Федрезерва уже показали обеспокоенность регулятора за текущее состояние экономики. Исходя из этого, на ближайшем заседании Федрезерва (28-29 октября) ждать ужесточения риторики, вероятно, не стоит.

Объемы программы количественного смягчения, скорее всего, все же будут свернуты до нуля, однако вряд ли из сопроводительного заявления исчезнет формулировка "значительный период времени" в отношении периода низких процентных ставок, и регулятор может всеми силами показать настрой комитета сохранить мягкую монетарную политику в течение необходимого периода времени. При таком сценарии оптимизм начнет возвращаться на американский рынок и товарно-сырьевые площадки. Присматриваться к аккуратным покупкам на американском рынке небольшими объемами и пониманием, что коррекция может на какое-то время затянуться, можно – при сохранении голубиного тона комментариев со стороны ФРС к концу года американский фондовый рынок, вероятно, будет выше текущих значений.

Что касается позиций американского доллара, то, если говорить про доллар по всему спектру валют, коррекция по американской валюте может продолжиться. Существенная часть роста индекса доллара в течение последних трех месяцев была обусловлена ожиданиями инвесторов увидеть более скорое повышение ставок со стороны ФРС. Если регулятор в ближайшем будущем даст понять, что о повышении ставок по крайней мере в первом полугодии (возможно уже и первых трех кварталах) следующего года можно забыть, доллар может продолжить коррекцию на валютном рынке (в особенности против валют высокодоходных).

Если же говорить о перспективах основной валютной пары, то здесь интрига с запуском Европейским Центральным банком программы выкупа активов сохраняется. Ранее было объявлено, что старт программы должен состояться во второй половине октября, однако детали программы ЕЦБ на текущий момент так и не представил. В случае если европейскому регулятору все же удастся склонить позицию Германии и начать масштабное стимулирование, единая европейская валюта может продолжить снижение и уйти ниже отметки в 1.25 долл. Однако входить в продажи сейчас, до объявления деталей программы, первоначальные объемы которой могут не удовлетворить инвесторов, не стоит.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала