Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок откроется повышением индекса ММВБ в пределах 0,5% - 16.10.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок откроется повышением индекса ММВБ в пределах 0,5%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рынок акций США в среду продемонстрировал резкое снижение внутри дня, но к закрытию смог частично нивелировать потери (S&P500: -0,8%; Dow Jones IA: -1.1%; Nasdaq Composite: -0.3%; Russell2000: +1,0%). Поводом для коррекции стало отсутствие сильного позитива от сезона отчетности и удручающе слабая статистика. В первую очередь выделим данные по розничным продажам в США. Так,  общий показатель сократился на 0,3% м/м, несколько хуже консенсуса Рейтер (-0,1% м/м), а вот розничные продажи без учета автомобилей, считающиеся более достоверным индикатором потребительской активности, сократились на 0,2% м/м  вопреки позитивным ожиданиям (консенсус: +0,3%), причем «не попав» даже в диапазон прогнозов (0-+0,9%). Не порадовали и данные по ИЦП–промышленные цены снизились по общему (-0,1% м/м вместо ожидавшихся +0,1% м/м), и не выросли - по базовому (0% при консенсусе в +0,1% м/м). Разочаровывающий блок статданных застал врасплох участников рынка – судя по резким движениям по казначейским облигациям, VIX и ведущих американским индексам и на валютном рынке, начали срабатывать стоп-приказы и крупные инвесторы вынуждены были начать перепозиционирование к риску. На этом фоне на второй план отошли новости по сезону отчетности, но тут сюрпризов не было. 

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов упал ниже 1380 пунктов по индексу ММВБ (-1,2%), технично отработав откат от уровня 1400 пунктов, не "взятого" накануне. Торговля опять сопровождалась весьма низкими оборотами. Среди ключевых сегментов откровенно слабой динамикой выделялся финсектор (Сбербанк: -2,0%; ВТБ: -1,4%; АФК Система: -7,7%). В "нефтянке" отметим динамику лучше рынка у акций Газпром нефти (-0,3%) и Газпрома (-0,7%), поддержанных проводимой последним пресс-конференции (мы не увидели сильного позитива), а также ожиданиями прогресса по переговорам по газу. Новости по Северстали (-0,7%) и ЛСР (-3,1%), в целом неплохие, инвесторами были проигнорированы. Из растущих идей выделим НорНикель (+1,1%) и РБК (+1,5%). В аутсайдерах – Башнефть (-3,3%) и лидер Яндекс(-3,3%).

Негативные настроения на мировых рынках достигли в среду пиковых значений на неожиданно плохих данных по экономике США, заставляющих говорить о рисках ее торможения и подтверждающих отсутствие инфляционных рисков. Это привело к резким колебаниям ключевых рыночных активов (рынки акций, нефть пара EURUSD) и «взлету» на многолетние максимумы так называемых индикаторов страха: индексы вмененной волатильности V2TX (Euro STOXX50 Volatility Index) и VIX (по рынку акций США) синхронно поднялись выше 25 пунктов (максимумы с сер. 2012 г.), а OVX (по нефти) – приблизился превысил 35 пунктов. Обновил максимумы за 8 мес. и индекс вмененной волатильности по ставкам в США SRVX, при том, что внутридневные колебания 10-летних Treasuries превысили 40 б.п. впервые с весны 2009 года! Все это – признаки крайней нервозности участников рынка и вероятного срабатывания маржин-коллов у как минимум одного крупного участника, занявшего неправильную рыночную позицию. На наш взгляд, на рынках созрели условиях для как минимум восстановительной, пусть и локальной, коррекции – ряд ключевых рынков опустился на уровни, которые выглядят достаточно привлекательно вне сценариев краха крупных участников. Хотя и присутствует угроза наступления финансового кризиса из-за неожиданной переоценки новых экономических рисков, мы ее оцениваем пока как невысокую. Но отметим, что, по нашему мнению,  Федрезерв, который хотя летом устами Д. Йеллен намекал, что рынки перегреты и инвесторы весьма беспечны, не вполне готов к решению возможных проблем у крупных участников.

В техническом плане индекс ММВБ вчера протестировал уровень 1380 пунктов по ММВБ, находясь в середине сложившегося последние дни диапазона 1360-1405 пунктов. Мы полагаем, что его динамика будет зависеть от степени нормализации ситуации на развитых рынках. Но отметим, что рынки ЕМ и Россия, в том числе, выглядят уже достаточно привлекательными, а отток капитала из развивающихся стран уже в основном произошел. 

На фоне умеренно положительного внешнего фона сегодня утром (фьючерсы на индексы США плюсуют, в небольшом плюсе Австралия и КНР, лишь нефть по-прежнему под давлением) мы полагаем, что открытие российского рынка состоится умеренным повышением по индексу ММВБ в пределах 0.5% с дальнейшим развитием повышательной тенденции внутри дня. При успешном прохождении интервала 1385-1390 пунктов возможно некоторое ускорение динамики рынка и тест 1405-1410.

В случае новой волны ухудшения ситуации на глобальных рынках можно ожидать отката индекса ММВБ к 1360 пунктам.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала