Рейтинг@Mail.ru
ЕЦБ и Банк Японии компенсируют остановку "станка" в США - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

ЕЦБ и Банк Японии компенсируют остановку "станка" в США

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Европейский ЦБ вчера обнародовал «подробности» запускаемых программ по покупке активов на свой баланс. Рынки интересовал вопрос сроков и масштабов. Сроки были названы - программа продлится два года. А что касается масштаба покупок, то М.Драги эту сумму завуалировал, заявив, что ожидает восстановления баланса ЕЦБ к концу действия программы до уровней начала 2012 г. Тогда, баланс ЕЦБ составлял 3 трлн евро, сейчас 2 трлн евро. Соответственно, цель уже запущенного TLTRO и начинаемых в середине октября покупок обеспеченных облигаций добавить 1 трлн евро за 2 года. При этом, объём программы TLTRO на начальном этапе может составить до 400 млрд евро. Остальное должно быть покрыто покупками облигаций. В пересчёте на 2 года действия программы получается около 30 млрд евро ($38 млрд). Это фактически эквивалент начального ежемесячного объёма покупок ипотечных ценных бумаг Федрезервом в рамках QE3 (40 млрд). Если же прибавить идущее в настоящий момент расширение баланса Банка Японии со скоростью 6 трлн иен($55 млрд) в месяц, то можно говорить, о полной компенсации остановки печатного станка ФРС усилиями двух других мировых центробанков. Подпитка рынкам ликвидностью в среднесрочной перспективе обеспечена. Но рынки, вероятно, ожидали от М.Драги большего. После неоправдавшего ожидания первого аукциона предоставления целевой долгосрочной ликвидности (TLTRO) в сентябре эффективность заявляемых центробанком мер требует дополнительной проверки. Тем более, что не заявив объёмы выкупа облигаций, ЕЦБ оставил себе свободу манёвра и корректировки действий по ходу реализации. Есть опасения, что корректировки будут в меньшую сторону, принимая во внимание консерватизм европейских регуляторов и неприятие Германией нестандартных мер стимулирования.

Сегодня будет день статистики. Помимо PMI по ключевым экономикам, вечером выйдут данные по рынку труда США, в результате чего вновь могут усилиться опасения относительно более раннего начала повышения ставок Федрезервом. Пока же хотелось бы обратить внимание на уже вышедший PMI в секторе услуг России за сентябрь. Вопреки прогнозам он не только вновь выше 50 пунктов, но и показал рост с 50.3 до 50.5 пунктов. Уже второй месяц подряд сектор услуг демонстрирует рост деловой активности. Композитный индекс на положительной территории в течение всего 3 квартала. Может быть ВВП РФ в 3 кв. 2014 г всё же не уйдёт в минус? И стране удастся избежать прогнозируемую рецессию во 2 полугодии?

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала