Рейтинг@Mail.ru
Закон об иностранцах в СМИ влечет существенные риски для СТС Медиа - 26.09.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон об иностранцах в СМИ влечет существенные риски для СТС Медиа

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня Госдума планирует обсудить во втором чтении поправки к федеральному закону "О средствах массовой информации". Поправки предусматривают ограничения на иностранное участие иностранных лиц в уставном капитале российских СМИ. Парламент уже одобрил поправки в первом чтении, проголосовав за них 23 сентября. В своем нынешнем виде предлагаемые изменения ограничивают совокупную долю прямого и косвенного участия иностранных юридических и физических лиц в уставном капитале российских СМИ - эта доля должна составлять не более 20%. Законопроект предполагает, что к 1 января 2016 года совокупная доля иностранцев в уставном капитале российских СМИ должна уменьшиться до 20%. Российским акционерам СМИ, которые владеют пакетами акций через офшорные структуры, для соответствующих изменений дали время до 1 января 2017 года.

В России довольно много СМИ, у которых иностранная доля в структуре акционеров превышает 20%. В частности, к ним относится и СТС Медиа, которая является публичной компанией и зарегистрирована в качестве юридического лица в США (в штате Делавэр). В преддверии сегодняшних думских слушаний СТС Медиа выпустила пресс-релиз, в котором описываются предложенные поправки и отмечается, что компания внимательно следит за развитием событий, оценивает возможные последствия и изучает меры, которые ей, возможно, придется принять в соответствии с изменениями в законодательстве. Напомним, среди собственников СТС Медиа есть шведская компания MTG (ее доля в уставном капитале составляет около 38%), Telcrest Media (25%) и акционеры, купившие акции на открытом рынке (включая иностранных инвесторов), на долю которых приходится 35,5% акций.

В сегодняшних Ведомостях, со ссылкой на несколько неназванных источников, рассматривается ряд возможных сценариев развития событий, если парламент утвердит поправки в нынешнем виде. В частности, в статье говорится, что MTG может полностью или частично продать акции СТС Медиа, компания может частично выкупить акции с биржи или провести делистинг, либо выделить телерадиовещательный бизнес в отдельную структуру. 

Наше мнение

Мы полагаем, что, если закон будет принят в нынешнем виде, это повлечет за собой серьезные риски для акционеров СТС Медиа. Компании, на наш взгляд, придется ликвидировать зарегистрированную в США холдинговую структуру и перерегистрироваться в России, однако этого будет недостаточно, поскольку даже после перерегистрации доля иностранных акционеров по-прежнему будет превышать 20%-ю отметку. Главный вопрос - что делать с пакетом MTG и акциями в свободном обращении, на долю которых в общей сложности приходится 73,5%. Поскольку в данном случае шведская компания будет продавать акции не по собственной воле, мы полагаем, что она предпочтет сохранить долю в СТС Медиа. В этом случае, если доля MTG будет лишь сокращена до 20%, СТС Медиа, вероятно, придется вывести свои акции из публичного обращения. Обособление телерадиовещательного бизнеса в отдельную структуру также чревато негативными последствиями, поскольку - такой сценарий предполагает, что публичная компания уже не будет собственником вещательных лицензий и соответствующих частот. Поэтому мы считаем, что данный законопроект важен и его необходимо отслеживать: если он будет принят в текущей редакции, последствия для стоимости СТС Медиа, на наш взгляд, могут быть неблагоприятными.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала