Рейтинг@Mail.ru
ЦБ России обязал кредитные организации усилить защиту платежей через интернет и банкоматы - 26.09.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ России обязал кредитные организации усилить защиту платежей через интернет и банкоматы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 26 сентября. /ПРАЙМ/. ЦБ России обязал банки усилить контроль за защитой информации при осуществлении клиентами кредитных организаций денежных переводов через интернет /в случае использования классического интернет-банка на сайте кредитной организации и мобильных приложений, устанавливаемых на смартфоны/, а также через банкоматы и терминалы, пишут сегодня "Известия".

Новые требования регулятора изложены в указании, регламентирующем порядок защиты информации при осуществлении переводов денежных средств, которое вступит в силу через полгода.

В соответствии с новым указанием регулятора банки должны информировать граждан о появлении в Сети ложных /фальсифицированных/ ресурсов и программных обеспечений, имитирующих программный интерфейс интернет-банкинга кредитных организаций.

Также банки должны размещать на лицевой панели банкоматов и терминалов или в непосредственной близости от них свое наименование, идентификатор устройства, телефонные номера и адреса электронной почты для связи клиентов с кредитной организацией.

Кроме того, на банкоматах должен быть приведен алгоритм действий клиента в случае нарушения работы банкомата либо при выявлении нарушений защиты информации. Один из пунктов запрещает банки после 1 июля 2015 года выдавать карты без микропроцессора /чипа/. До этой даты достаточно на "пластике" наличия магнитной полосы.

На такие меры ЦБ подтолкнул рост мошенничества. По оценкам экспертов, 57 проц несанкционированного использования банковских карт клиентов происходит с помощью фишинга /доступа к паролям и логинам граждан с помощью созданного сайта-двойника/ или скимминга /считывания магнитной дорожки карт в банкоматах/.

В аналитической компании FICO отмечают, что потери от карточного мошенничества достигают 0,01 проц от операций по картам. По данным ЦБ, во II квартале 2014 года объем операций по картам российских банков достиг 7 трлн рублей. Таким образом, сумма потерь банков и их клиентов от мошенничества составила около 700 млн рублей.

По последним данным компании FICO, Россия находится на 5-м месте по потерям от мошенничества в мире - в 2012 году они составили 91,4 млн евро, или 6 проц от общемировых потерь. При этом, по данным ЦБ на 1 июля 2014 года, число банковских карт в России составляло 220,6 млн шт, увеличившись за год на 7 проц.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала