Рейтинг@Mail.ru
Улюкаев считает возможным провести дополнительную докапитализацию государством крупнейших банков - 20.09.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Улюкаев считает возможным провести дополнительную докапитализацию государством крупнейших банков

Читать Прайм в
Дзен Telegram

/Обновлено в 16:45 мск/

СОЧИ, 20 сентября. /ПРАЙМ/. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает возможным в усложнившихся макроэкономических условиях провести дополнительную докапитализацию государством крупнейших банков. Об этом он сообщил журналистам в Сочи.

"Безусловно, мы должны дополнительно докапитализировать банки, речь идет о капитале первого и второго уровня", - сказал министр.

Он напомнил, что субординированные кредиты, выданные крупнейшим банкам в 2009 году, конвертированы в капитал первого уровня только для двух банков. "Мы это должны сделать это для всех 17 банков /получивших ранее эти кредиты/, по крайней мере, предложить это всем", - сказал он.

Кроме того, по его словам, МЭР считает возможным предоставить новые субординированные кредиты банкам для пополнения капитала второго уровня. Улюкаев отметил, что соотношение между капиталом первого и второго уровня во многих банках позволяет это сделать.

"Мы также должны пойти на то, чтобы дополнительно вкладываться в капитал, прежде всего госбанков, возможно вхождение в капитал частных банков", - заявил министр.

В качестве одного из механизмов вхождения государства в капиталы госбанков Улюкаев предложил использование средств пенсионных накоплений. Он напомнил, что в следующем году планируется вернуть в негосударственные пенсионные фонды порядка 500 млрд рублей пенсионных накоплений за 2013 год. Кроме того, по его мнению, в систему НПФ также необходимо вернуть пенсионные накопления в размере 243 млрд рублей за 2014 год и 309 млрд за 2015 год. "Все эти средства целесообразно было бы вернуть в накопительную пенсионную систему", - сказал министр, добавив, что эти средства "транзитом через НПФ" могут быть направлены на поддержку банковской системы.

В частности, по словам министра, все эти деньги можно разделить на три части. Одна часть позволит обеспечить дополнительный спрос ОФЗ, потому что у Минфина есть некоторые проблемы с внутренними заимствованиями, и, возможно, они будут сохраняться. Вторую часть можно направить на дополнительную капитализацию банковской системы /из общей суммы в примерно 1 трлн рублей на это может пойти, по оценкам министра, порядка 300-350 млрд рублей/. "Этими средствами можно было бы докапитализировать как госбанки, так и войти в капитал частных банков", - пояснил Улюкаев. Третья часть этих пенсионных накоплений могла бы пойти на поддержку компаний, которые пострадали от санкций в отношении России. Например, "Роснефть"

, "НОВАТЭК"
, а также РЖД, у которого есть проблема фискального разрыва.

Еще одним механизмом, по словам Улюкаева, может стать "окрашивание некоторых бюджетных доходов". Он пояснил, что в этом году банки заплатят Центробанку порядка 450 млрд рублей за рефинансирование против порядка 150 млрд рублей годом ранее. Таким образом, дополнительный доход ЦБ в этой части составит порядка 300 млрд рублей. Из этой суммы Центробанк по закону должен направить в бюджет 75 проц, то есть чуть более 200 млрд рублей. "Мне кажется, было бы логично эти средства вернуть банкам, потому что эта процедура связана исключительно с монетарной политикой", - сказал министр. Он добавил, что бюджет мог бы эти деньги передать в капиталы банков.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в июле президент Владимир Путин подписал закон о конвертации антикризисных субордов в привилегированные акции, а 25 августа было подписано постановление правительства, в соответствии с которым Минфин в 2014 году приобретет за счет средств Фонда национального благосостояния /ФНБ/ "префы" ВТБ и Россельхозбанка на общую сумму 239,04 млрд рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала