Рейтинг@Mail.ru
Бумаги АФК Системы, МТС и Башнефти могут упасть на 6% - 17.09.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бумаги АФК Системы, МТС и Башнефти могут упасть на 6%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Предъявление обвинений и домашний арест В.Евтушенкова, несомненно, главная новость дня, которую ещё только предстоит отыграть. Сам факт предъявления обвинения крупному бизнесмену порождает невольные ассоциации с историей 11-летней давности. А именно с арестом П.Лебедева 2 июля 2003. Напомним, что главе Группы Менатеп были предъявлены обвинения в хищении акций Апатита. Сейчас ситуация похожая - под ударом глава головной структуры холдинга, правда обвиняют не в хищении, а в отмывании. После сообщения об аресте П.Лебедева акции ЮКОСа обвалились за день более чем на 6%. По всей видимости, аналогичного движения стоит ждать как по бумагам АФК Система, так и по акциям её дочерних компаний. По крайней мере 5%-ное падение котировок ADR МТС в ходе американской торговой сессии уже произошло. Принимая во внимание, что вес компаний группы АФК Система в Индексе ММВБ составляет 6.9%, то негативный эффект на фондовый индикатор ожидается вполне ощутимым.

При этом главным вопросом для инвестором становится: Проецирует ли дело в отношении отдельных персоналий дополнительные риски на бизнес как АФК Система, так и отдельно МТС и Башнефти. На наш взгляд, очевидной связи нет. Особенно, для МТС, которая была создана с нуля и не участвовала в приватизационных сделках.

Из других событий, конечно же, выделяем развитие ситуации на валютном рынке. А именно продолжающееся ослабление курса рубля (вчера в пике потери национальной валюты относительно бивалютной корзины составляли 1.5%) и предпринятые ЦБ РФ меры по сдерживанию спекулятивной атаки. Регулятор объявил о проведении биржевых сделок валютный своп по продаже долларов в суммарном объёме $3 млрд. Это помогло охладить "горячие головы". Рубль полностью восстановил потери вторника. Теперь стоит следить – будет ли продолжение практики присутствия регулятора на рынке через своп.

В заключении про Китай, новости из которого продолжают притягивать внимание инвесторов. ЦБ КНР предоставляет 500 млрд юаней крупнейшим банкам страны для поддержания спроса в экономике. 500 млрд юаней – это порядка $80 млрд. Сумма уже весомая, которую стоит умножить ещё на банковский мультипликатор, так что поддержка внушительная. Власти начинают действовать по поддержанию темпов экономического роста.

И, конечно же, не забываем про сегодняшнее заседание ФРС США. Ждём изменения формулировок итогового комментария в сторону приближения срока подъёма процентных ставок.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала