Рейтинг@Mail.ru
Слабый рубль – сильная экономика - 15.09.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слабый рубль – сильная экономика

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Российская валюта продолжает сдавать позиции – в пятницу пара USDRUB вплотную подбиралась к отметке 38.00, а уже в начале торгов понедельника пробила этот уровень. Причины ослабления рубля все те же – новые санкции (на сей раз со стороны США) и позиция Банка России. Еще один фактор – общее укрепление американской валюты на мировом рынке.

Девальвация рубля продолжается вот уже почти 2 года – с начала 2013 года курс российской валюты рухнул уже почти на 30%. При этом в большей степени это падение основано даже не на санкциях, а на позиции Банка России и Правительства – по мере ослабления национальной валюты растут доходы от экспорта, а также набирает обороты и процесс импортозамещения. Так, импорт из дальнего зарубежья только за 1 полугодие 2014 года сократился более чем на 4%, а профицит федерального бюджета превысил 760 млрд. рублей. Но все же в последние 2 месяца именно тема санкций стала основным поводом для снижения стоимости рубля – с середины июля рубль растерял почти 20% стоимости по отношению к доллару. Ключевым фундаментальным фактором падения российской валюты является именно позиция Банка России – в пятницу регулятор решил пойти еще дальше, заявив о намерении сделать рубль полностью свободным в ценообразовании.

Уже к концу текущего года российская валюта может свободно торгующейся на Forex, что должно повысить ее ликвидность. Однако в то же время это увеличит валютную инфляцию, что будет оказывать давление на ЦБ в вопросе денежно-кредитной политики. Статистика пока указывает на фундаментально сильные и стабильные позиции российской экономики – так, профицит федерального бюджета за 1 полугодие составил более 760 млрд рублей или 2% от ВВП, при том, что внешний долг составляет менее 3% от ВВП. Кроме того, промышленное производство демонстрирует очень неплохую динамику на фоне процесса импортозамещения. Но пока что макростатистика в отношении российской валюты не играет определяющей росли – ключевыми факторами остаются денежно-кредитная политика ЦБ и геополитика. Тем не менее, дальнейшее ослабление рубля маловероятно, поскольку российская валюта и так уже находится на исторических минимумах. В краткосрочной перспективе курс пары USDRUB может консолидироваться возле отметки 38.00, однако в дальнейшем мы все же ожидаем, что курс российской валюты вернется в коридор 36.0-37.0 рублей за доллар."

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала