Рейтинг@Mail.ru
Россия рискует потерять табачную промышленность - 10.09.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Россия рискует потерять табачную промышленность

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российское правительство продолжает свою вечную борьбу за доходы и с курением. При этом в этот раз, несмотря на много раз озвученную цель импортозамещения и поддержки национального производителя, могут серьёзно пострадать не только курильщики, но и национальный бизнес. В ближайшее время планируется заседание правительства по изменению акцизных ставок на табачную продукцию, которое затронет несколько российских компаний. Более всего в процентах должен подорожать наиболее дешевый сегмент. То есть табачная продукция, спрос на которую очень эластичен по цене. Весьма вероятно, что потребители со средними и низкими доходами обратят свой взор на товар из Белоруссии и Казахстана, который в разы дешевле, производимого в России, за счёт более низких акцизов в этих странах, и с которыми у нас нет экономических границ.

Международные игроки табачного рынка, доля которых на российском рынке составляет примерно 90%, с высокой вероятностью избегут потерь. Более обеспеченный потребитель мало обращает внимание на стоимость пачки сигарет. Сигареты из Белоруссии и Казахстана, которые производят эти же международные компании, хлынут на российский рынок. Но средства с этих продаж будут идти не в российский, а в казахстанский и белорусский бюджеты, причём с выгодой опять же для западных производителей, которые будут уплачивать гораздо меньшие акцизы, нежели те, что они должны были бы отчислять в России.

В результате новации министерства финансов Россия рискует потерять национальную табачную промышленность. Её доля на рынке и сейчас не очень велика - 10%. По аналогичной схеме в 90-е Россия потеряла целые отрасли своей экономики, от отдельных направлений аграрного сектора до гражданского авиастроения. Стоит также напомнить, что введенный в текущем году запрет на курение в ресторанах и других увеселительных заведениях привёл к снижению их оборота на 15-20%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала